镇远县教育系统“五个强化”深入推进扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-04-15   作者:范冬勤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要批示、指示精神,确保广大师生生命财产安全,统筹推进平安校园建设,镇远县教育系统“五个强化”深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

     为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要批示、指示精神,确保广大师生生命财产安全,统筹推进平安校园建设,镇远县教育系统“五个强化”深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

     一是强化组织领导,夯实“防范根基”。成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人及各中小学、幼儿园校(园)长为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,由校安办负责人兼任办公室主任。领导小组负责领导、指挥、协调“扫黑除恶”专项斗争相关工作,全力保障师生合法权益。

     二是强化工作部署,提升“工作效率”。印发了《县教育和科技局关于加强扫黑除恶专项斗争治理工作的通知》、《镇远县教育和科技局加强中小学生欺凌综合治理实施方案》等文件,明确目标任务和工作举措,有计划、有步骤推进专项斗争工作。组织召开了“教育系统扫黑除恶及安全工作”会议,传达学习中央、省、州、县扫黑除恶专项斗争会议精神,专题部署教育系统扫黑除恶专项斗争和推进工作,并实行每周一调度,各校园要及时将扫黑除恶工作开展情况向县教科局汇报。

     三是强化压力传导,逐层“压责任”。严格落实“一把手”负责制,各校园长作为第一责任人,要亲自研究部署,亲自督导检查,形成一级抓一级,层层抓落实的斗争格局。对重视不够,组织不力,发现“保护伞”线索不追查,不报告、不移交的,要严肃追责。

     四是强化督促排查,铲除“滋生土壤”。县教科局与全县各中小学、幼儿园签订了《镇远县教育系统扫黑除恶目标责任书》,结合教育督导、安全检查及开学工作检查,对各校、幼儿园开扫黑除恶专项斗争工作情况进行常规督导和专项督查,将扫黑除恶专项斗争工作纳入学校年度目标考核。围绕扫黑除恶专项斗争打击的对象,全县教育系统层层开展线索摸排,做到横到边、纵到底,全面排查,不留死角。同时,对诱骗、组织高年级、中职学校学生参与打架斗殴、聚众赌博等涉黑涉恶社会组织,经常到学校及周边滋扰学生、殴打学生的闲散青少年团,在学校周边开设黑网吧、培训班、午托班等与校园、与师生密切相关的问题线索开展排查整治。通过全面排查、设置举报电话、举报箱等建立线索台账,摸清底数,铲除黑恶势力滋生土壤。截止目前,全县教育系统未收到举报和排查发现涉黑涉恶问题线索。

     五是强化宣传教育,筑牢思想“防护墙”。各中小学、幼儿园通过国旗下讲话、主题班会、法制课强化学生教育。充分利用橱窗、展板、标语、LED屏促进宣传多样化、常态化。通过家长会、班级微信群、致一封信等方式,对学生、家长进行点对点宣传,确保宣传动员全覆盖,教师职工、学生家长知晓率达100%。截至目前,共悬挂横幅及标语40余幅,发放《致学生家长的公开信》40000余份,通过班级微信群向学生家长推送一封信3000余人次,县教科局制作固定宣传展板1块,从思想上筑牢了广大师生及家长的“防护墙”。

 

 

                 

 

 

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。