镇远县教育系统:突出党建引领 深入推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-04-24   作者:范冬勤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 为认真贯彻中央和省市县关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,近期,镇远县教育系统多措并举,充分发挥党建引领作用,助力扫黑除恶专项斗争纵深开展。

  

  为认真贯彻中央和省市县关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,近期,镇远县教育系统多措并举,充分发挥党建引领作用,助力扫黑除恶专项斗争纵深开展。

  强化组织领导,压实工作责任。一是成立工作领导小组,成立了以局党组书记为组长,局党组成员为副组长,各股室负责人及各中小学、幼儿园校(园)党支部书记为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,担负好组织、宣传、协调等职责,强化党组织在扫黑除恶专项行动中的政治功能。二是严格落实党支部书记“一肩挑”责任制,各校园党支部书记作为第一责任人,要亲自研究部署,亲自督导检查,形成一级抓一级,层层抓落实的斗争格局。三是签订责任书,县教科局与全县各中小学、幼儿园签订了《镇远县教育系统扫黑除恶目标责任书》,并将扫黑除恶专项斗争工作纳入学校年度目标考核内容,对重视不够,组织不力,发现“保护伞”线索不追查,不报告、不移交的,要严肃追责。

  发挥组织功能,铲除“滋生土壤”。一是坚持组织发动,利用“三会一课”、党员活动日等,多途径、多形式向党员教师传达习近平总书记重要批示指示精神和党中央扫黑除恶重大决策部署安排,学习扫黑除恶“应知应会”相关知识,并组织师生参加扫黑除恶知识考试。二是坚持党员带动。在扫黑除恶专项斗争中充分发挥党员教师的先锋模范作用,通过组织生活,加强思想教育,引导他们敢于发声、敢于亮剑,旗帜鲜明地反对黑恶势力和涉黑活动,坚决同黑恶势力作斗争。三是坚持家校联动。在充分发挥领导小组总揽全局、协调各方的领导作用的同时,要求各校园开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动,通过学生的“小手”拉动家长的“大手”,发放《致学生家长的公开信》40000余份,鼓励广大群众主动提供涉黑涉恶的犯罪线索,家校联动开展调查摸底工作,及时发现苗头性、倾向性问题。

  加强宣传引导,积极营造氛围。坚持把中央和省市有关扫黑除恶专项斗争的会议文件精神学习作为“主题党日”、“321”主题教育活动的重要内容,定期组织党员教师学习了解扫黑除恶动态。各中小学、幼儿园通过国旗下讲话、主题班会、法制课强化学生教育。充分利用橱窗、展板、标语、LED屏促进宣传多样化、常态化。通过家访、家长会、班级微信群等方式,对学生、家长进行点对点宣传,确保宣传动员全覆盖,教师职工、学生家长知晓率达100%。

  同时,将学校党支部推进扫黑除恶专项斗争作为学校党建工作督导的重要指标,定期进行督导检查。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。