镇远县参加全省视频培训会,着力推进市场监管领域部门联合“双随机 一公开”监管
发布时间:2019-11-07   作者:何祥福   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2019年11月5日,镇远县市场监管领域“双随机、一公开”监管联席会议办公室组织县市场监管局、发改局、公安局、教科局、应急管理局等25个县级相关部门分管领导、业务骨干共计45人,在镇远分会场(县市场监管局)参加为期1天的全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管视频培训会。

图片1.png

为提升我县市场监管领域“双随机、一公开”监管能力和水平,2019年11月5日,镇远县市场监管领域“双随机、一公开”监管联席会议办公室组织县市场监管局、发改局、公安局、教科局、应急管理局等25个县级相关部门分管领导、业务骨干共计45人,在镇远分会场(县市场监管局)参加为期1天的全省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管视频培训会。

此次培训,一是听取了省市场监管局党组成员黄春银作动员讲话,二是由国家市场监管总局信用监管司指导处副处长郭岳作《“双随机、一公开”监管政策解读》授课,由安讯科技技术有限公司工程师何柳作贵州省双随机、一公开监管平台系统的具体操作演示讲解。

在“双随机、一公开”监管政策的解读中,从“双随机、一公开”监管的时代背景、意义、推进情况、制度设计等方面,从党中央、国务院作出推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署的高度,深入浅出地讲解了《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》文件,要求统筹建设监管工作平台、实行抽查事项清单管理、统筹制定抽查计划、科学实施抽查检查、强化抽查检查结果公示运用、做好个案处理和专项检查工作,同时按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则严格责任落实。

在培训中,何柳工程师在省双随机、一公开监管平台系统中演示了抽查事项清单、执法人员名录库、检查对象名录库、抽查计划、抽查检查结果公示、案件办理公示等业务管理的具体操作。

通过培训,就是要在我县全面推进在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

通过培训,就是要确保我县到2019年底,市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。