镇远:全力打好学校疫情“防控”战和学生“心理”战
发布时间:2020-03-25   作者:范冬勤 周晓波   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远高三初三学子于3月16日终于迎来了他们的开学季!为确保学生平安健康,成长成才,镇远县采取多项举措,全力打好学校疫情“防控”战和学生“心理”战。

 开学第一课1_wps图片.jpg

  每一代青年都有自己的际遇,在疫情防控的特殊时期里,在无数人的齐心协力、众志成城下,镇远高三初三学子于3月16日终于迎来了他们的开学季!为确保学生平安健康,成长成才,镇远县采取多项举措,全力打好学校疫情“防控”战和学生“心理”战。

  一是上好开学第一课。各校将疫情防控知识、心理健康教育和成长励志教育等内容作为开学“第一课”,正面引导学生正确认识、理性看待、科学应对新冠肺炎疫情,在思想和行动上做好复学准备。如镇远三中,初三学生547人,80%的学生来自农村,学生及家长对于新冠肺炎疫情认知有限。开学初,学生防范意识不强,有些甚至口罩都不会佩戴,极少部分学生容易产生恐慌心里。开学第一天,该校通过广播积极宣传新冠肺炎疫情防控科普知识,由校长带头作了《阳光总在风雨后》毕业班开学动员讲话,各班主任开展以“如何培养自律”和“如何管控自身情绪”为主题的心理健康主题班会,上好开学“第一课”。

  二是用好校园广播传递正能量。每天中午,学校校医用校园广播进行“如何做好疫情期间心理防护”主题系列讲座,从生活实际出发,教育引导学生加强锻炼,科学合理安排好学习时间,减缓压力,树立信心。

校医在通过校园广播开展心理健康讲座.jpg

  三是做服务消除负面情绪。利用下午课外活动时间,学校心理健康室面向全体学生开放,安排心理辅导教师开展“我的悄悄话”“我与家长对话”等活动,对学生进行疫情防控心理疏导、心理健康防护等,为学生心理健康保驾护航。

  四是抓好教学把握心理动向。学校班主任及科任教师结合课程特点,设置了班级文化墙,让学生写下自己想说的话,如梦想、困难和苦恼,及时关注学生心理动态。部分学校通过举行作文、绘画比赛,及时了解学生心理变化。如尚寨中学初三年级组织开展了“特殊的开学季,我心想 ”征文比赛,通过写作文的方式,了解学生对疫情防控的认识和态度。



(编:李奇峰  审:江春健)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。