集团化办园让幼儿教育步入发展快车道
发布时间:2016-04-13   作者:刘晓玲 杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远县正式启动集团化办园,作为镇远第一幼教集团的龙头,镇远县示范幼儿园根据镇远县相关文件精神,积极开展集团的相关工作。

  2014年2月21日,镇远县正式启动集团化办园,作为镇远第一幼教集团的龙头,镇远县示范幼儿园根据镇远县相关文件精神,积极开展集团的相关工作。短短两年时间,该幼教集团按照“办园条件同改善,规章制度共完善,园务管理同规范,保教质量同提升”的办园思路,使集团内幼儿园的办园情况跟以前相比发生很大变化,让幼儿教育步入了健康发展的快车道。

  互帮互助共成长。在每次下分园跟岗指导前,镇远县示范幼儿园的园长和教师都会按照指导计划组织研讨,先加强自身的理论业务学习,然后再在帮扶的过程中不断完善帮扶思路,以找到更好的路径帮助分园成长。在这个过程中,分园的发展渐入佳境,而总园也因为帮扶获得了宝贵的帮扶经验。

  规范管理促发展。基于集团内各分园园长都从小学转岗、对幼儿园工作和管理不甚熟悉的情况,集团总园先对园长进行培训,帮助园长理清思路、更新观念,完善幼儿园的管理制度,构建有效的常规评价体系,并严格规范幼儿园的办园行为、合理优化幼儿的一日活动。目前,各分园的园长已真正发挥了管理的职能,使幼儿园的各项工作不断进步。“小学化”倾向被遏制。未实行集团化办园时,镇远县各幼儿园的“小学化”非常严重,教师没有给予孩子更多的自主空间。针对此种情况,集团总园组织集团分园全体教师深度学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,各园联络员定期到分园进行半日跟岗指导,按照《黔东南州幼儿园一日活动常规实施细则》指导教师行为。于是,“小学化”倾向得到了有效的遏制,孩子的游戏时间也得到了有效保障。

  集团化办园立品牌。在推行集团化办园后,镇远第一幼教集团内的幼儿教师开展教学工作的思路变得更为明晰,保教工作也更为专业化。在集团总园提出“快乐教育,快乐成长”的教育理念后,集团内一园一品、一园一特色规划初步制定完毕。目前,羊场镇中心幼儿园立足本土资源,以“创意手工”打造的园本课程特色、都坪镇中心幼儿园的“快乐健体、阳光身心”课程理念、大地乡中心幼儿园“农家文化滋润心灵,快乐体验促成长”的办园理念,尚寨土家族乡中心幼儿园依托土家文化资源的主题教育,以及涌溪乡中心幼儿园的“快乐体验游戏”,无不体现了集团“遵从幼儿本真天性、在自然习得中成长”的办园理念,给予孩子“真生活、真游戏、真快乐”。

  目前,镇远第一幼教集团的教师比较注重利用区角和游戏对幼儿进行前书写、前阅读能力的培养,为孩子将来的发展打好基础。为培养幼儿的爱国主义情怀,集团内幼儿园还在每周一开展了升旗仪式,让幼儿们从小就学会热爱自己的祖国。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。