当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2017年专题 / 环境保护 / 环保动态 / 正文
镇远建立健全环保长效机制
发布时间:2018-11-08   作者:曾军军   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县狠抓环境保护工作,尤其是建立健全环保长效机制,推动环保工作有序开展。

正在工作的污水处理厂   肖金枂   摄_副本.jpg

镇远污水处理厂正在工作 (肖金枂  摄

  近年来,镇远县狠抓环境保护工作,尤其是建立健全环保长效机制,推动环保工作有序开展。

  一是建立完善环保工作机制。制定出台了《镇远县贯彻落实<贵州省加强环保督察机制建设的八条意见>的实施意见》等文件,积极探索长效机制建设,建立领导干部亲力亲为抓督察、抓整改;实行环保履职逐级报告制度;强化人大政协经常性环保监督;构建环保问题群众举报处理常态化机制;深化生态环保专项督察机制;深化生态环保大数据运用机制;强化环保激励约束机制;健全环保问责机制等八条制度,着力解决存在的突出环境问题。开通了微信举报管理平台、12369环保举报电话,着力实现环保问题举报处理便捷高效。

  二是建立完善约束机制。制定了《镇远县生态文明建设目标考核办法(试行)》等工作制度,建立了环境保护目标管理考评体系,在开展干部年度考核和干部选拔任用工作时,加强环境保护和生态建设考核结果的运用。

  三是建立完善问责机制。构建较真碰硬严肃问责的环保责任机制,制定了《镇远县生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》等制度,实行环境保护“一票否决”,倒逼环保责任落实。中央环保督察以来,全县因环保问题被问责共49人次,其中:约谈提醒35人次,诫勉谈话12人次,行政警告2人。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。