镇远县:“三大实招”助推“十户一体”开花结果
发布时间:2018-01-05   作者:李 骎 罗国超   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年,镇远县在全县110个行政村中扎实推进“十户一体”抱团发展模式,把“十户一体”作为新时期抓好脱贫攻坚工作的重要载体...

  2017年,镇远县在全县110个行政村中扎实推进“十户一体”抱团发展模式,把“十户一体”作为新时期抓好脱贫攻坚工作的重要载体,着力在户长队伍、产业支持、政策宣传方面做文章,切实让组织根基更加牢固、群众生活更加富裕、基层主体充满活力。

  第一招:狠抓户长队伍强根基。把“户长队伍”列入农村实用人才库进行跟踪管理,把优秀户长作为党员培养对象,作为后备村干部培养对象,作为产业扶持侧重方,切实让优秀户长有前途,让基层组织有根基。一是严把户长“入口关”选优配强。采取组织提名、群众推荐和个人自荐相结合的方式,将开拓创新精神强、市场经济意识浓、有致富技能和产业基础、善于做群众工作的能人选为主体户长,有效发挥“领头羊”作用。二是强化学习提升创业带富能力。县、乡、村多层级举办专题培训会,集中辅导培训政策技术;并紧贴各村实际采取“点菜送餐”方式提高户长培训的针对性和有效性,切实提升户长干事创业的技能和本领,增强主体造血功能。三是健全管理体系促进成果转化。采取“组长公章制”“网格化管理”等多种举措强化“十户一体”运转管理,让“十户一体”能转化成经济效益和社会效益,让人民群众感受实惠。2017年,全县共联创主体4067个,建立有效管理体系12个,全年组织“十户一体”户长等5000余人次集中学习,一定程度上提高了户长能力素质。经理论了解和产业观摩等方式,目前涌现出36名优秀户长,县委组织部派往台江县长滩村实地考察学习,鼓励更多户长继续提升,努力为基层组织队伍建设储备人才。

  第二招:狠抓产业支撑助脱贫。坚持把好“十户一体”方向标,坚持围绕产业做文章,注重在户长产业选择、发展路线规划等方面出谋划策,积极引导农户以土地、资金、人力、技术等方式加入或参与不同的产业发展主体创收致富。一是坚持联动协作抓产业。围绕“党建+”模式建立产业发展主体,党建引领企业、合作社、帮扶单位等联动协作抓好产业发展。例如镇远县大地乡双坝村将“十户一体”的责任主体结成利益共同体,在帮扶单位等的帮助下将“QQ扶贫农场”打造成“农场超市”,解决贫困户农产品供销问题,惠及贫困户70余户,劳务创收8万余元;蕉溪镇采取“党建扶贫”模式将200万元扶贫资金投入到蕉溪蛋鸡养殖合作社,按保底收益12%的比例分红,2017年实现分红20万元,惠及贫困户100户364人。二是坚持以强带弱做产业。积极探索“多村联建抱团、产业联营发展、多方联合获益”抱团发展模式,根据“地域相邻、产业相似、以强带弱”原则,着力打造强村富民共同体。实现资源共享、优势互补。例如青溪镇铺田联合党委打造1000余亩玫瑰花海基地,辐射带动周边14个村贫困户,2017年实现合作社分红20.89万元,惠及贫困户451户1684人。三是坚持抱团发展同创业。针对大多数群众没有规模产业的现状,组织全县贫困村第一书记、党组织书记、部分户长、群众代表“走出去”,赴安顺平坝区塘约村、台江县长滩村学习成功经验,提升“领头雁”出点子、想办法、找对策的能力,将“三变”改革和“塘约经验”与“十户一体”发展模式相结合,激发群众创业动力,发展壮大村集体经济,带动农民增收致富。让更多没思路、没劳力、没技术的群众,也能有自己的产业项目,在脱贫攻坚路上迈出扎扎实实的一步,在全县掀起了抱团创业热潮。例如羊坪镇积极借鉴“资金变股金,农民变股民”模式,成立建筑公司,利用农村合作社把分散的资金聚集起来,按入股的7%发放分红,通过规模化、产业化的发展,提升农民的整体收益。2017年,公司实现分红16万元,惠及贫困户96户;合作社实现分红40万元,惠及18个责任主体260户群众。目前,全县412个“十户一体”责任主体实现盈利,抱团捆绑入股资金9643.2万元,年终分红资金达741.4万元,惠及贫困户4404户,“十户一体”抱团发展成效初现。

  第三招:狠抓政策宣传聚活力。镇远县努力把“十户一体”做成一项民生工程,注重把党的政策、党的精神贯穿到“十户一体”抱团发展的方方面面,让群众时刻感受到党的好政策就在身边,进一步凝聚了人心、激发了活力、鼓舞了士气。一是宣讲十九大传递好声音。充分发挥“新时代农民讲习所”等载体作用,深入到“十户一体”的各个责任主体,通过“领导讲、书记讲、先进讲”,全方位、系统性宣传十九大精神,把党的好声音传到千家万户,坚定贫困群众贫致富的信心和决心。目前,镇远县成立“新时代农民(市民)讲习所”160个,开展十九大精神宣讲200余场,覆盖党员干部群众3万余人次。二是宣传正能量讲述好故事。积极挖掘和宣传在“十户一体”推广过程中涌现出的先进典型,以身边人讲述身边事,用身边事感染身边人,将正能量传递到各责任主体,让每个主体焕发新活力。例如青溪镇铺田村村支书杨秀海,作为主体户长以身作则、带头示范、敢于担当,始终把村集体经济发展作为头等大事,看准玫瑰花产业后,在资金极为困难的情况下自己主动贷款50万元注入村集体合作社打造铺田玫瑰花基地,积极号召贫困户入股合作社,带动本村及周边13个村贫困户共同抱团发展致富。三是开展大交流创造好经验。以脱贫攻坚“大比武”为契机,积极开展“十户一体”主体“大交流”活动,各责任主体通过相互实地观摩+现场交流,不断擦出智慧火花,创造出更多好思路、好经验和好做法,有效激发户长的主动性和积极性,形成各责任主体“比学赶超”良好氛围,推动“十户一体”抱团发展模式在基层持续发力。例如羊场镇的“镇党委+党建指导员+党建联络员+党支部+党代表+群众”模式,有效实现对户长和主体发展的指导,带动该镇群众实现增收致富,该模式也在“大交流”中得到其他主体广泛认可。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。