县政协委员分组讨论刘建新书记讲话、县政协常委会工作报告、提案工作报告
发布时间:2018-02-04   作者:镇远两会宣传报道组   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2月3日上午,政协委员按界别分为五个讨论组,围绕县委书记刘建新在政协第十四届镇远县委员会第二次会议开幕式上的讲话、政协第十四届镇远县委员会常务委员会工作报告和政协第十四届镇远县委员会常务委员会关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告进行了热烈讨论。

  2月3日上午,政协委员按界别分为五个讨论组,围绕县委书记刘建新在政协第十四届镇远县委员会第二次会议开幕式上的讲话、政协第十四届镇远县委员会常务委员会工作报告和政协第十四届镇远县委员会常务委员会关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告进行了热烈讨论。县政协党组副书记、副主席蔡忠菊,县政协副主席成宏伟、杨昌智、肖培恩、唐彬、吴远刚、李跃春参与讨论。

中共、特邀界.jpg

  参会委员一致认为,刘建新书记的讲话振奋人心,催人奋进,为广大委员更好地履行政治协商、民主监督、参政议政增添了信心和力量。县政协“两个报告”内容丰富、文风朴实、求真务实,客观全面地总结了县政协过去一年来的工作。

  随后,各委员们围绕全县发展大局,助推镇远经济、农业、脱贫攻坚、旅游、医疗、教育、城乡统筹、委员履职等各方面踊跃发言,提出了自己的建议,现场气氛热烈。

委员们积极发言.jpg

  第一组(中共、特邀界)重点对委员履职进行了讨论,并提出了建议。全大军委员建议,畅通委员参政议政渠道,定期收集提案建议,定向到人,并明确委员每年调研工作计划和需完成的任务。蔡忠菊委员建议各政协委员积极建言献策,多对政协工作提意见建议。罗洪光委员建议政府加大提案办理力度。兰绍松委员建议,各委员应主动跟进提案的办理情况,及时与办理提案的部门沟通交流。耿再明委员建议,政协委员要多关注项目建设工作中的民生问题,发挥社情民意的作用,积极为党委政府的建设建言献策。

第二讨论组.jpg

  第二组(工商联、医卫界)组的委员对基层医疗卫生等民生方面提出了多项建议。张乐辉委员建议,应该完善基层医疗卫生系统,做到乡村也可以做小手术,输液等。黄成孝委员建议,可建设由政府监管的社区医疗服务中心,这样可以缓解县医院的压力,还便利了社区居民。陈艳委员建议相关职能部门应加强监管基层卫生站。姚元福委员建议,加强对基层医生的个人素质能力的考核,建立起薪酬机制,明确权利与职责,要加大执法力度,完善执法机制。

第三讨论组.jpg

  第三组(工、青、妇、文化、民宗界)的委员对于委员的提案提出了多项建议。陈一航委员建议,应加强界别委员之间的联系,界别内容要加强沟通和协作,拿出界别有代表性、针对性强、有可操作意义的提案。对于在提案工作报告中对所答复为“长期解决式”或“逐步解决”的提案应予以追踪,不可让提案“一答了之”。贾芳芳委员建议,委员在写提案之前要经过认真的调研,提出切实可行的建议。唐煜航委员建议,政协在开展调研活动时,应增加基层委员的参与度。

经济、民宗界.jpg

  第四组(经济界)的委员对镇远的发展提出了多项建议。成宏伟委员建议,政协委员要针对全县经济社会发展及群众关心的热点问题,提出可行性提案。杨道明委员建议,对小区老化的电力设备进行排查,对存在电力隐患的小区,建议由县政府牵头,县供电部门、小区物管、物管共同协商解决。对于乱办酒席问题,应加强政策宣传,以及对酒店方面进行管控。对于镇远路面绿化工作,姚元科委员建议栽种常青树种,既美观,也能减少环卫工人的工作量。对于一些企业反映贷款难的问题,曾庆祥委员建议由几家企业联合成立担保公司,或县里能出台相关政策为企业提供贷款,解决企业的发展问题。

第五讨论组农林、科教界.jpg

  第五组(农林、科技、教育界)的委员对镇远的脱贫攻坚工作和教育发展提出了多项建议。石隆贵委员建议,一是加强村级产业发展,通过合作社形式发展村级产业;二是尽快实施农村垃圾集中收集处理;三是创新和规范中小学教师编制,按班师比和生师比配备中小学教师,以解决中小学教师编制不足问题。彭腾高委员建议,在有机农业方面,要结合镇远县的旅游特点,实行品牌带动,打造农旅产品。吴常红委员建议加大对镇远传统产业的发展扶持,让本土产业发扬光大,打造地域品牌。姜锡坤委员,应尽快补齐农业短板,加快推进畜禽废弃物的处理利用及资源循环利用工作,政府可成立专门机构,开展地方性种植资源保护。杨昌智委员建议发挥好农民企业带动扶持作用,利用“互联网+”打造好电商平台,加大地方产品推销力度,切实保障农民多渠道增收。针对合作社无担保抵押融资难问题,吴配月委员加大对农村专业合作社融资贷款支持,降低办理不动产登记门槛。对于在全县实施的农村通组道路硬化工作,何洪坪委员建议加快农村通组道路硬化工程进度,提高工程质量监管,保证工程质量,确保政策宣讲、执行到位。

讨论现场.jpg

  


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。