镇远蕉溪:药材种植鼓起农户钱袋子
发布时间:2018-06-04   作者:龙通洋 罗凤芝   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  近日,记者来到镇远县蕉溪镇鱼塘村林长组中药材牛膝种植基地,药农们正在施肥、除草。即使天气炎热,大家也干劲十足,呈现出一幅热火朝天的劳作画卷。

村民们在种植药材(龙通洋 摄)

  近日,记者来到镇远县蕉溪镇鱼塘村林长组中药材牛膝种植基地,药农们正在施肥、除草。即使天气炎热,大家也干劲十足,呈现出一幅热火朝天的劳作画卷。

  该基地由蕉溪镇政府与镇远县华湘生物技术有限公司合作建设,带动全镇200户贫困户。

蕉溪镇中药材药材基地(龙通洋 摄)

  据悉,该公司主要采取“公司+村集体经济+贫困户”的发展模式,保底收购药材,在蕉溪镇蕉溪村燕子田有野生药材驯化基地80余亩,主要有牛膝、钓鱼竿、一枝蒿三种中药材。经过5年的种植,现已驯化成功,实现规模移栽。80亩驯化药苗可满足4000多亩土地种植。目前,主要移栽牛膝药材2000亩,其中,公司自种900亩,带动老百姓种植1100亩。

长势良好的中药材牛膝(龙通洋 摄)

  据该公司董事长龙华湘介绍:“我公司发动老百姓种药材,签订合同2块钱一斤,每亩最低产量都是两千斤,收入可达到4千多元。”

  公司租用老百姓土地900亩种植牛膝药材,聘请村民管理、耕种,每年毛收入近6000元/亩,让村民实现“家门口”就业。公司驯化基地、中草药种植基地、生产加工基地可直接提供岗位200人,其中每人每月平均工资3000元;正常经营期每年直接提供岗位150个,其中贫困户100人,每人每月平均工资2000元,每年中草药种植收获或农忙时节又可吸纳临时性用工500人,每人每月平均工资2000元。

  “公司聘请我到当管理人员,常年在公司干活,每月收入4000元。”村民杨文金高兴地说。

  村民潘明英说,她家租了3亩地给公司,儿子儿媳都外出打工,她在家带孙女,基地就在自家寨子里,有时间就到基地干活,每天工资80元,每月收入2400元,实现在家门口就业。

  为进一步拓宽致富渠道,蕉溪镇政府投入400万扶贫资金与公司合作,让村民年底得到分红款,增加他们的收入。公司每年拿出32万元给贫困户分红,其中4万给村集体,拿28万元给200户贫困户分红,一户合1400元。

  近年来,蕉溪政府结合本镇实情,积极谋划农村产业,改变传统种植模式,让农户集中发展,壮大力量,打造品牌,增加收益。今年全镇种植牛膝、太子参中药材共2520 亩,为群众增收1400万元左右。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。