甘做脱贫致富引路人
发布时间:2019-01-09   作者:江春健   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 1970年出生的江明国,高中毕业后就外出打工。聪明能干的他,创造了自己的一番业绩。但是,他每每想到贫瘠的木元,就感到五味杂陈。暗下决心,要建设好自己的家乡。

——记镇远县人大代表、蕉溪镇木元村主任江明国


蕉溪镇木元村四通八达的通组公路

  “没想到我们村有了上万羽的蛋鸡养殖,可以去打工,还可以分红利。”

  “对!现在变化就是大。出门都是水泥路,太方便了!”

  “前几天,我家的房子改造好了,比以前好多了……”

  镇远县蕉溪镇木元村的村民在感叹村里的变化。这离不开村主任江明国的艰辛付出。

江明国(右一)在检查村寨提升工程

  1970年出生的江明国,高中毕业后就外出打工。聪明能干的他,创造了自己的一番业绩。但是,他每每想到贫瘠的木元,就感到五味杂陈。暗下决心,要建设好自己的家乡。

  2008年,他返乡创业,并且被选举成为村主任。不久又当选县人大代表。土生土长的他,对木元村的父老乡亲有着先天的情感,心里总是装着他们,想法设法为他们谋发展。

  该村位于蕉溪镇东北部,村委会距离集镇13.8公里,2012年有26个村民小组589户3167人,其中建档立卡贫困人口263户1053人,其中未脱贫180户686人,贫困发生率为21.7%,属于一类贫困村,也是镇远县的深度贫困村之一。长期以来,该村以传统的种养殖业为主,基础设施较差,经济发展比较滞后。

  为早日甩掉“贫困村”帽子,江明国一方面日思夜想,研读政策,另一方面与村干走组串寨,摸底调查,谋划产业致富发展的路子。经过集体商议,拟出了村级产业发展思路:以实施传统的种养殖业为基础,以大力发展多元化的“短平快”产业为突破,以特色产业为长远规划,彻底拔掉穷根!

  说干就干,这是江明国的作风。2017年3月24日,在他的牵头下,该村成立了农业产业发展农民专业合作社,31户农户成为社员,其中贫困户21户,实行“党支部+合作社+农户”的方式进行管理,同时采取“三变”模式优化资源,农户通过资金、土地、技术等方式入股到合作社中来,实现贫困户全参与,走出抱团发展的路子。同年,第一个项目蛋鸡养殖落地。

  2018年初开始产生效益,每天产蛋9000余枚,收入4500元。养殖场的创建是该村破天荒的大事,直接惠及贫困户21户75人。如今,合作社已自购运输卡车一辆。

27170555iub3.jpg

蕉溪镇木元村村民江明祥在捡鸡蛋

  “感谢党和政府的好政策。我在这里上班,每个月有3500元的收入,再也不想外出打工了!”养殖场工人江明祥笑呵呵地说。他是村里的贫困户,现在能安心照顾家人了。

  村办蛋鸡养殖场的成功发展,激发了村民干事创业的热情和信心。

  年轻村民石高明,看到村办养鸡场的效益,也办起了自己的林下养鸡场,专门养殖800羽绿壳蛋鸡,第一批鸡苗已经进入产蛋期。

  与此同时,该村已着手发展生猪集中养殖,建设标准化养猪场2栋,可养猪1340头。养猪场每年出栏2批肉猪共2680头,按每头120元盈利,每年可实现收益近32万元。

蕉溪镇木元村村干在花椒基地察看花椒

  “绿水青山就是金山银山。”江明国利用该村良好的生态资源做起了文章。一次外出,他了解到花椒的种植,顿时就想在本村发展。返家后,进行水土、气候测试,非常适合花椒生长。村支两委通过合作社整合各项资金,发展花椒种植500亩,实行种养结合,达到资源循环利用,既生态又环保,还创造了大量的就业机会。据悉,2018年,该村人均收入4800元,未脱贫为16户42人,贫困发生率为2.03%。

江明国在全州2018年脱贫攻坚表彰会场

  如今,在他的带领下,该村的发展蒸蒸日上。基础设施建设全面铺开,生产生活条件不断完善,产业正向着多元化发展,广大群众脱贫致富的路子越走越宽!

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。