第二届中国国际进口博览会即将开幕
发布时间:2019-10-18   作者:商务部官网   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 第二届进口博览会定于2019年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办,会期6天,由中国商务部和上海市人民政府主办,中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)承办,世界贸易组织、联合国贸发会议、联合国工发组织、联合国开发计划署、联合国粮农组织、国际贸易中心等为合作单位。

  中国国际进口博览会由习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自推动。2018年11月5日,习近平主席在首届进口博览会开幕式的主旨演讲中指出,进口博览会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”。进口博览会秉持共商共建共享的全球治理观,体现开放合作精神,不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱。我们愿同国际社会一道,努力将进口博览会打造成为世界各国商品、技术和服务进入中国市场的有效渠道,打造成为各国加强合作交流、开展国际贸易的开放型合作平台,打造成为推动经济全球化的国际公共产品,共同为建设开放型世界经济、构建人类命运共同体、促进全球贸易和世界经济更好发展作出贡献。

  一、首届成效

  2018年11月5日至10日,首届进口博览会取得圆满成功,在全球产生广泛影响,得到国际社会高度赞誉。一是展览规模大。展览面积30万平方米(含3万平方米国家展),共有172个国家(地区)和国际组织参加,3617家境外企业参展,充分体现了中国市场的强大吸引力。二是展览档次高。参展的世界500强和行业龙头企业有220多家,300多个新产品、新技术首次发布。三是展览效果好。80多万人次进馆治谈采购、参观体验,工业品、农产品、服务等七大板块都有成交,成交额达到578亿美元。

  二、第二届特色和亮点

  第二届进口博览会定于2019年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办,会期6天,由中国商务部和上海市人民政府主办,中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)承办,世界贸易组织、联合国贸发会议、联合国工发组织、联合国开发计划署、联合国粮农组织、国际贸易中心等为合作单位。

  第二届进口博览会包括国家展、企业展,其间举办虹桥国际经济论坛(以下简称“虹桥论坛”)。国家展由参展国展示国家发展成就、营商环境和特色产业,只展示不成交。企业展由各国参展商展示商品、技术和服务,开展国际贸易和交流合作,实现“买全球、卖全球”。虹桥论坛包括主论坛、4场分论坛和相关活动,邀请有关国家(地区)政要、国际组织负责人、重量级产学界嘉宾等,围绕全球经济和产业发展等问题进行对话。其间还将举办上百场配套活动。主要具有以下特点:

  一是规模更大。第二届进口博览会展览面积两次扩大,从首届的30万平方米增至33万平方米,仍然“一展难求”。目前,已有170多个国家(地区)和国际组织、3000多家参展商、40多万采购商报名参展,超过首届。其间将举办200多场各类专业配套活动,包括中国各部委、地方政府的政策发布和权威解读,参展国家(地区)、国际组织的对话交流,权威机构的研究成果发布、企业推介和对接治谈等多种经济文化交流活动。

  二是质量更优。参展企业代表性更强,世界500强和行业龙头企业数量超过首届,“隐形冠军”和中小企业竟相亮相,专业观众和国际采购商比例进一步提高。展品质量明显提升,专(业)精(品)尖(端)特(色)更加突出,力求代表各国各行业最高水平。展会服务更好,以展客商需求为导向,优化交易促进、知识产权保护、现场保障等服务,着力打造一流参展参会体验。

  三是创新更强。首次设置“进博会发布”平台,中国有关部委和地方政府将集中开展重要政策发布解读,国际组织和研究机构发布年度报告、行业报告,参展企业进行“全球首发、中国首展”。展览内容创新,展区设置更加优化,展览题材更加丰富,增设品质生活、科技生活、人工智能等展区以及大型机械室外展区。展览形式创新,设立体验区和互动区,推广户外“无人驾驶",举行“非物质文化遗产”专区展示。为满足社会公众观展需要,11月11日至20日将进行国家展延展。论坛运作模式创新,借鉴国际成熟论坛经验做法,第二届虹桥论坛采取“会员制+注册制”方式,实现市场化、机制化运作。

  四是层次更高。从嘉宾层次看,目前确认参会的境外副部级以上嘉宾超过70位。从论坛影响力和吸引力看,坚持高层次国际论坛定位,着力提升论坛演讲嘉宾和参会人员层级,国际性、代表性、权威性更高。从论坛主题议题设置看,围绕推动经济全球化、建设开放型世界经济等重大问题,精心设计主题议题,专业性、前瞻性更新,国际公共产品属性更强。

  五是成效更好。从交易组织看,中国各地方、国资委和卫生健康委共组建39个交易团、近600个交易分团,为有效成交提供了有力保障。从交易促进看,展前、展中、线上线下供需对接更加完善,为实现更多成交提供更多便利。

  三、第二届有关情况介绍

  (一)关于企业展

  第二届进口博览会企业商业展设有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品共7个展区。

  企业商业展的主要特点:一是展览规模更大。展览面积超过30万平方米。二是参展范围更广。目前共有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展,参展国家和地区以及企业数量均已超过首届。三是展区设置更优。增加了养老等题材,增设室外展区,新增室外汽车“无人驾驶”活动区。四是展览质量更高。签约参展的世界500强和行业龙头企业超过首届。首发的新产品、新技术预计也将超过首届。

  目前,第三届中国国际进口博览会企业商业展招展工作已经开始,欢迎广大境外企业通过进口博览会官网(www.ciie.org)、境外组展机构等渠道报名参展。

  我们热切希望各国政府积极支持本国企业参加进口博览会,并将进口博览会纳入政府支持名单。

  (二)关于采购商

  2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,在国内外产生了巨大影响。首届进口博览会引进了许多高质量的产品和服务,既满足了中国消费升级、扩大进口的市场需求,也让世界分享了中国扩大开放、推进合作的市场机遇,体现了中国为推动经济全球化、构建开放型世界经济所发挥的积极作用。

  从采购商注册报名情况看,主要特点有:一是规模大。注册报名的采购企业和人员数量众多、规模庞大,既有来自中国的,也有来自世界其他国家和地区的,既包括大型上市公司,也有许多民营、中小企业和外资企业。中小企业广泛参会,充分表明第二届进口博览会的影响不断提升,对客商的吸引力进一步增强。二是实力强。在注册报名的采购商中,有许多行业性和产业化龙头企业,也有一些创新与研发能力较强的科研机构,采购商对参展展品和服务的采购需求较大。三是质量优。报名的采购商来自各行各业,全部覆盖了第二届进口博览会的7大展区,不仅包括制造、贸易、服务等领域的企业,还包括电商、跨境平台等新兴业态企业。

  为保障广大客商在参会期间获得良好的观展服务和洽谈体验,第二届进口博览会在展馆条件、食宿交通、接待保障等方面进行了全面改进和优化,届时将以周到、热情、安全、有序的服务和环境迎接广大海内外采购商朋友。

  (三)关于虹桥国际经济论坛

  首届虹桥论坛期问,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,30余位外国元首首脑和国际组织负责人先后致辞,4500多名代表参加论坛。

  第二届虹桥国际经济论坛将于2019年11月5日举行,主要包括主论坛和四场分论坛。主论坛暨第二届中国国际进口博览会开幕式将于11月5日上午举行,四场分论坛将于11月5日下午同时举行。

  本届论坛主题为“开放创新,合作共赢”,4场分论坛将分别图绕营商环境、人工智能、世贸组织改革、电子商务等内容展开,主论坛规模预计约1500人。每场分论坛拟邀请听会嘉宾800人左右,预计与会人数3000人以上。

  第二届论坛的主要特点亮点有:

  第一,论坛层次高,嘉宾阵容强。第二届论坛将总体延续首届“1+4”模式,即采取1场开幕式(主论坛)加4场分论坛形式。11月5日上午将举行进口博览会暨论坛开幕式,邀请有关国家和地区领导人出席并发表讲话;5日下午将同期举行4场分论坛,设置上、下半场,上半场邀请有关国家和地区领导人、国际组织负责人等发表演讲,下半场邀请全球企业界和学界领袖等开展互动讨论。届时,预计将有世贸组织总干事阿泽维多、联合国贸发会议秘书长基图伊、亚投行行长金立群、国际贸易中心执行主任冈萨雷斯、诺贝尔经济学奖得主皮萨里德斯及全球500强企业领袖等50余位重量级政商学界人士担任论坛发言嘉宾,共商共议、共解难题、共谋发展,为新时期的世界经济建言献策。

  第二,讨论议题新,覆盖范国广。第二届论坛将以“开放创新,合作共赢”为主题,并分别以“开放、规制与营商环境:政府角色与跨国公司视角”“人工智能与创新发展:理念、技术和市场”“世贸组织改革与自由贸易协定:路径选择与前景展望”“数字化时代与电子商务创新发展:开放平台和合作愿景(暨全球电子商务高峰论坛)”为议题,旨在把脉全球经济发展新趋势,应对全球经济发展新挑战,突出开放发展和创新引领,以“虹桥智慧”和“虹桥主张”,推动经济持续健康发展、为企业创造更好的营商环境、让人民获得更多实惠。

  第三,发布活动多,论坛成果实。将会同有关国际组织和顶尖智库举办形式多样、内容丰富的专题活动,结合论坛主题议题发布研究报告,分析解读全球经济形势及中国改革开放举措。论坛结東后,将以图书、期刊等形式辑录嘉宾观点。

  虹桥国际经济论坛积极借鉴国际成熟论坛做法,自第二届起正式采取“会员制+注册制”方式,充分利用论坛优势、挖掘论坛资源,推出虹桥论坛会员制,不断增强企业的参与度、获得感,强化虹桥国际经济论坛机制化运行,促进可持续发展。

  虹桥国际经济论坛会员可享受参加论坛活动、品牌宣传推广、会务服务接待等多方面权益。高级别会员还将有机会参与论坛讨论发言。随着论坛的不断发展,会员还将有机会参与论坛主题议题设置,就论坛议题发表意见建议等。

  我们将不断提升论坛吸引力、国际影响力,打造全球政商学研各界共同参与的高端对话平台,为推动新一轮高水平对外开放、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献。

  我们诚挚欢迎各个国家和地区政要、国际组织、工商学界和媒体人士积极参与论坛,期待与各方一道,推动第二届虹桥国际经济论坛取得更大成功!

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。