当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2019 / 扫黑除恶专栏 / 正文
镇远:五步走,切实履行扫黑除恶政治担当
发布时间:2019-09-11   作者:杨维富   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 扫黑除恶专项斗争开展以来,镇远县纪委监委始终坚持以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,强化政治担当,五步走,全力打赢“扫黑除恶”攻坚战。

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,镇远县纪委监委始终坚持以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,强化政治担当,五步走,全力打赢“扫黑除恶”攻坚战。

  一是健全工作制度,强化线索摸排。将“扫黑除恶专项斗争工作、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作、服务保障决战脱贫攻坚工作”3项重要工作纳入一体安排、总体统筹推进。在线索摸排上,强化公检法司等部门协作互通、纪检系统内设各室强化线索筛查互动。在涉及“保护伞”“关系网”问题上,强化同县扫黑办的工作会商机制,强化对“打伞破网”工作取得实效。在涉及干部涉黑涉恶的问题上,加强与公安和检察院等部门的同侦同办,一体推动对党员、干部的查办力度。

  二是强化监督检查,坚守责任担当。首先,积极参与县扫黑除恶专项斗争领导小组开展的集中督导,紧扣“六个围绕”、中央十项重点工作和省“55个方面问题清单”对重点领域、行业开展督导,对重点行业、重点领域、重点区域开展集中督导。其次,针对扫黑除恶成员单位及其他部门是否按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,严格落实行业监管责任,制定印发了《镇远县纪委县监委关于2019年对乡镇部门扫黑除恶专项斗争工作开展专项督查的通知》,成立县纪委县监委扫黑除恶专项斗争督查工作综合组,下设七个督查组及一个暗访组,分别负责对各乡镇各部门扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督查及明察暗访。针对“1.08边某案”及“6.19乱洞溪案”组织到镇到村开展专项督查,督促涉及乡镇、村针对发生的问题开展反思检查和及时建立联防联治工作,进一步压实各乡镇各部门扫黑除恶专项斗争政治责任,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

  三是践行岗位职责,依纪依法严惩。建立和落实纪检监察机关与公安机关对重大涉黑涉恶案件实行“双专案组”合并办案工作机制,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题做到同步上案、同步彻查。目前,针对“1.08边某案”及“6.19乱洞溪案”协调公安机关召开协商会议3次。对涉及6.19乱洞溪案的党员干部组成联合调查组开展同侦同办,对部门行业监管责任组成专案组开展责任倒查。对涉及1.08边某案背后保护伞开展深挖彻查,共立案2件2人。对参与6.19乱洞溪案的涉事干部蒋某某进行党纪立案审查。

  四是部门联动协调,强化综合治理。严格履行主体责任,落实“一案一整改”。配合县委组织部、县民政局对全县现任村干部开展政治资格审查800余人次,确保基层干部队伍的纯洁性。督促舞阳镇党委政府对涉及6.19乱洞溪案的舞阳镇文德社区两委开展自查整顿,对7人进行提醒谈话,组织社区全体党员上党课及开展社区法制宣传教育,入户动员参与群众主动退缴违法所得12户28.2695万元,拟对涉嫌参与围堵、分钱的3名党员进行立案审查。同时,县纪委县监委成立工作专班,正在对6.19乱洞溪案背后的失职失责行为开展一案三查。

  五是强化宣传引导,营造浓厚氛围。为营造氛围,形成“扫黑除恶、打网破伞”的强大宣传攻势,县纪委县监委将扫黑除恶专项斗争宣传工作与日常工作同安排、同部署,做到日常工作不停歇、重点工作不停步。开展走访宣传。做到“三结合”,即扫黑除恶与“访、重、助”大走访相结合、与民生资金专项监察相结合、与帮扶村脱贫攻坚工作相结合。开展定点宣传。在办公场所制作宣传栏、宣传窗;在帮扶村制作标语、横幅进行张贴悬挂;以乡镇民生监督组为单位,在全县13个民生监督组及126个责任区(含30户以上的自然村寨),将扫黑除恶举报电话、邮箱等及时公布。开展学习宣传。制作应知应会宣传手册,发放至全县100余名纪检监察干部手中,做到人手一册。落实通报曝光宣传。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型问题,在纪委全会上予以通报,在网站上予以曝光。同时,针对“1·08”边某涉黑涉恶案件,在州县电视台媒体及全县范围内发布公告,敦促涉黑涉恶腐败及提供“保护伞”的人员投案自首。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。