当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2019 / 脱贫攻坚夏秋决战 / 正文
大地乡用好“八要素” 助推林下经济产业发展
发布时间:2019-12-02   作者:唐六琼   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 自“不忘初心,牢记使命”主题教育工作开展以来,大地乡党政领导班子聚焦问题抓整改落实,在群众关心的产业发展方面攻坚克难,仅仅把握产业......................

自“不忘初心,牢记使命”主题教育工作开展以来,大地乡党政领导班子聚焦问题抓整改落实,在群众关心的产业发展方面攻坚克难,紧紧把握产业革命“八要素”,用好“五步工作法”,助推了林下经济发展。

一是因地制宜精准选择产业,结合我乡实际和群众发展意愿,主要选择林下养鸡、林下天麻和林下中药材种植;二是抓好培训和技术服务,及时组织班子成员、各村支书、主任和脱贫攻坚队到丹寨县考察学习先进工作经验,同时,举办林下种养殖培训班6期,培训农民300人次;三是落实好技术服务和产销对接,联系镇远县黔康源生态农业发展有限公司负责为中药材种植提供技术 服务和销售平台。四是用好用活财政专项资金、杭州对口帮扶专项扶贫资金等采取,采取公司+致富带头人+贫困户模式实施利益联结全面铺开林下产业发展;五是将推进林下经济工作列入“不忘初心,牢记使命”主题教育工作问题整改清单,明确时间表、路线图、整改措施和责任人来具体抓;六是成立矛盾调处、林下种植、林下养殖三个工作专班,专班人员各司其职,协调推进林下经济动员群众、产销对接等工作;七是组织动员全乡干部、村干和脱贫攻坚队深入农户动员群众发展林下种养殖产业,全乡形成了上下团结一致抓经济发展的良好氛围;八是成立工作督导队,督促稳步推进全乡林下经济工作。

通过各种措施大力推进,目前大地乡林下经济产业发展干劲足、势头良好。在林下养殖方面,全乡拥有规模化林下养鸡场3户,存栏21000羽,年出栏15000羽,年出售鸡蛋20余万枚,共计年产值达121万元,带动贫困户50余户。在林下种植方面。前期通过党委政府大力动员在大地方村周家坡、老安基、上庄等组发展林下天麻种植5600平方米。今年采取“公司+农户”发展模式,通过扶贫项目利益联结,投入项目资金97万元,在全乡5个村发展林下天麻种植17000平方米。正在建设的林下中药材种植基地有大地方村虎圈冲组1000亩天门冬种植基地,上庄组200亩林下种植天麻、茯苓示范基地。打造的基地用于发展全乡林下中药材产业,以基地为核心辐射带动区域产业发展,通过以点带面方式,目前正在发展的林下种植还有黄精、冬虫夏草、油茶、杜仲、钩藤等。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。