我在脱贫攻坚一线践行初心
发布时间:2020-11-03   作者:钟远俊   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 我叫钟远俊,是大地乡科技宣教信息文化服务中心的一名普通工作人员,2020年2月10日,经县委组织部选派我成为了一名定点帮扶工作队队员,派驻到300公里外的从江县下江镇开展定点帮扶工作。


我叫钟远俊,是大地乡科技宣教信息文化服务中心的一名普通工作人员,2020年2月10日,经县委组织部选派我成为了一名定点帮扶工作队队员,派驻到300公里外的从江县下江镇开展定点帮扶工作。

下江镇位于从江县中部,距县城42公里,全镇辖48个行政村,截止到2019年底全镇有建档立卡贫困户3075户14202人,贫困发生率3.52%,尚有7个深度贫困村未出列,贫困程度深,基础条件差,是从江县贫困面最大,贫困人口最多的乡镇之一。

初到定点帮扶点,面对新的工作环境,新的同事和新的岗位要求,我深深感到自己肩上的责任和压力重大。工作岗位虽然发生了变化,但不变的却是初心,首先我想到了:“牢记使命,不忘初心”这句话,作为一名共产党员,无论从事什么工作在什么岗位,都要始终不忘一个党员的初心,以“革命砖块”精神,兢兢业业对待工作,用自己的实际行动向组织交出一份满意的答卷。从2月10日至今,我到定点帮扶点已近9个月了,虽然时间并不算长,但在脱贫攻坚工作中的所见所闻,所思所想,让我逐渐形成了一些感想,利用工作之余将其梳理出来,让自己对过去的工作有所总结。

召开村级访谈_副本.jpg

村级访谈

定点帮扶关键在“勤”。我在定点帮扶点的工作主要是负责建档立卡贫困人口系统的数据分析和研判,为了准确把握定点帮扶点贫困村、贫困户的真实状况,有针对性地做好这项工作,我与定点帮扶工作队的同志们利用近一个月的时间深入全镇48个村进行走访了解脱贫攻坚、疫情防控、产业发展等工作情况,与驻村干部、网格员座谈交流,掌握了第一手工作资料。并协助配合定点帮扶点脱贫攻坚指挥部拟定了《贫困人口信息精准研判指导意见》,为定点帮扶点进一步抓好贫困人口信息精准识别工作提供规范参考。

资料审核图片_副本.jpg

审核资料

定点帮扶关键在“实”。为确保贫困对象身份真实,信息准确无误,我在已有的贫困户信息基础上,主动对接公安、民政等部门,对全镇所有建档立卡贫困户逐一比对核实,并分成若干个小组逐户上门核对。对新增和返贫的收入边缘户,严格按照“三评议两公示”程序纳入系统进行管理。完成全镇劳动力资料更新完善5323条,访谈村级指挥所所长及网格员120余人,帮扶干部近500余人,走访贫困户2136户,非贫困户1468户。同时,协助配合指导全镇各村指挥所、专班落实抓好存在问题的整改,并建立相关的问题整改台账和资料归档,确保各项存在问题及时整改销号。

助农抢收粮食_副本.jpg

助农抢收粮食

定点帮扶关键在“情”。9月受持续降雨影响,导致部分群众种植的水稻出现受灾的情况,我和定点帮扶工作队的队员们主动对接定点帮扶点脱贫攻坚指挥部,深入深度贫困村松陇村的田间地头帮助群众开展秋粮抢收工作,确保群众稻谷颗粒归仓。通过此次助农抢收活动,有效的拉近了我们与定点帮扶点群众之间的关系,更增加了我们与当地帮扶干部之间的感情,有效帮助农户减轻负担、减少粮食损失,更是让群众感受到党和国家的关爱与力量,用实际保障了定点帮扶点群众的切身利益。

细细回想起来,在定点帮扶的这些日子里,我并没有演绎出多少动人感人的故事,只是做了一名基层扶贫工作者该做的事情。虽然经受了条件艰苦、事务繁多等诸多考验和挑战,但我感到这一切都很值得。虽然我在脱贫攻坚路上贡献的力量是微薄的,但我坚信我带着一份责任而来,就要坚持把脱贫攻坚中的每一件小事、实事做好。




(编:杨通航  审:吴贤和)

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。