【我的扶贫故事 我的脱贫故事】刘喆:最“率”扶贫干部
发布时间:2020-11-11   作者:刘喆   来源: 本站原创   浏览次数:

村级扶贫会议.jpg

  我叫刘喆,今年32岁,中共党员,是镇远县羊坪镇兴隆村驻村工作队长,2018年5月从镇远卫生监督局全脱产来到羊坪镇唯一未脱贫的贫困村驻村扶贫,至今已有两年半时间。兴隆村是“边卡角”村,有8个村民小组,全村有294户1177人,有贫困户70户246人。脱贫攻坚期间,我见证了兴隆村基础设施的从无到有;见证了贫困群众生活的从贫到好;见证了广大群众思想的从旧到新;见证了农村面貌翻天覆地的变化。

  我在脱贫攻坚中,信念坚定,对党忠诚,做事担当,敢于吃苦,表现优秀,领导、村干和群众都夸我最“率”!

道路清洁.jpg

  一、我,为人很“坦率”。

  兴隆村是偏远村寨,没有班车运营,我平时开车出入村寨的时候见到兴隆村群众都会顺带一程;我为人直率,与干部、村干和群众相处融洽,是干部和村干的得力帮手,是给群众办事的“店小二”;我发现兴隆村红桃价格低、储存时间短、产品滞销的问题,便向领导提出事前做好产销对接、建立水果冷藏库、发展红桃副产业和种植特色水果建设摘体验园的建议,为兴隆村产业扶贫开对“药方子”。我的坦率为村寨带来了新的希望和活力。

  二、我,队中是“统率”。

  兴隆村驻村工作队一共有五名成员和六名帮扶干部,虽然作为队长的我年纪偏小,但是我却总能统筹好贫困人口动态调整、村寨整体提升工程、易地搬迁、村寨环境卫生整治、扶贫检查等各项复杂的扶贫工作,演绎“十个手指弹钢琴”;总能把扶贫中最难处理的村寨提升工程中群众和工程队之间的矛盾以及群众家庭矛盾调解工作,扛在肩上并冲在最前线,做好“排头兵”;总能将工作队、帮扶干部和村干紧紧团结在一起,拧成一股绳,一起为兴隆村的扶贫事业共同奋斗,成为“领头羊”。我是个脑子清醒、敢于担当、胸怀全局的“统率”。

秋粮抢收.jpg

  三、我,扶贫做“表率”。

  作为一名中共党员。在思想上对党绝对忠诚;政治上增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;行动上在驻村扶贫工作中干事创业敢担当、为民服务解难题、扶贫事业做表率。

  干事创业敢担当,我奋勇当前。村寨提升工程中安装太阳能路灯,村寨环境整治清除入村道路杂草,我奋勇当前并带领工作队、帮扶干部和村干全程参与和群众一起将全村200多盏太阳能路灯安装好;将入村道路杂草清除完毕并制定长效机制每年清除杂草两次;帮助群众抢收秋粮不退缩。这些虽然过程很艰辛,汗水湿衣裳,手掌起血泡,但是群众的满意就是我最大的回报。

  为民服务解难题,我一马当先。我为吴继明贫困户易地搬迁能顺利搬迁尽全力。吴继明户有6人,只有他老人家一人在家,他儿子、儿媳和孙女在外务工,孙子在读大学。我事先和老人家人沟通取得同意搬迁意见后,再用私家车带老人出入村寨并全程陪同老人办理手续,然后帮助旧房拆除,协助搬迁新家。最终得到了吴继明老人一家的感谢和认可。同时,我还为群众调解矛盾,写证明、聆听诉求、讲解政策。不忘初心,牢记使命,为民服务,当好群众“服务员”。

入户走访贫困户.jpg

  扶贫事业做表率,我身先士卒。我原计划于2018年国庆结婚,为镇远扶贫工作能验收通过顺利出列,和家人商量将婚期推迟,直到今年国庆才完成婚礼。我舍小家,为大家,为扶贫事业,推迟婚期,领导、同事和朋友都为我点赞。此外,在白加黑、五加二常态化下,将各类扶贫材料精准及时报送,练就“绣花”功夫。

  因为我在脱贫攻坚中表现突出,成绩优秀,群众认可度高,为树立典型,表彰先进。我于,2019年9月,被中共镇远县委、镇远县人民政府授予镇远县2019年脱贫攻坚优秀驻村帮扶干部荣誉称号;2019年12月,被共青团黔东南州委授予黔东南州青年脱贫攻坚先进个人荣誉称号;2020年10月,被中共黔东南州委、黔东南州人民政府授予黔东南州2020年脱贫攻坚优秀驻村帮扶干部荣誉称号。

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。为推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,我会继续保持踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息、保持“率”气,抓下去,为国家扶贫事业贡献自己的力量。

(编:潘文竹  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。