把“激情”燃烧在脱贫攻坚事业上
发布时间:2020-11-18   作者:周太维   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 我是周太维,2017年2月开始驻村,是镇远县羊场镇科技宣教文化信息服务中心的一名普通干部。无论忙碌还是闲暇,我总是喜欢堆砌一些文字,记录在笔记本上,用以激励自己,还能陶冶情操。


 2017年10月29日晚上,周太维和同步小康驻村工作组召开日常工作汇报会.jpg

2017年10月29日晚,周太维和同步小康驻村工作组召开日常工作汇报会

我是周太维,2017年2月开始驻村,是镇远县羊场镇科技宣教文化信息服务中心的一名普通干部。无论忙碌还是闲暇,我总是喜欢堆砌一些文字,记录在笔记本上,用以激励自己,还能陶冶情操。在驻村期间,我既是“同步小康驻村工作组”成员,又是“脱贫攻坚驻村工作队”队员,自始至终服从大局,认知角色,站稳“螺丝钉”功能,在平凡的岗位上,发挥不平凡的作用。在全面打赢脱贫攻坚战斗中,我恪尽职守,用“激情燃烧”的情怀去奋斗。

2018年1月21日天池村驻村工作队在长官山组开展“羊场镇新时代农民讲习所”讲习(周太维摄).jpg

2018年1月21日,天池村驻村工作队在长官山组开展“羊场镇新时代农民讲习所”讲习活动

首先,找准情怀,然后一头扎进去。我在学习《习近平总书记系列重要讲话读本》时,看到这样一句话:“实干才能梦想成真——实现中华民族伟大复兴,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦”。这句话让我找准了工作方向,也激起我要以苦干实干的工作热情去拼搏、去奋斗。当初兴致勃勃,在2018年1月2日夜,我在笔记本首页上堆砌着一段文字《扎根乡土》:

用沾满文字的笔,

与脚步一起丈量田野,

汇集农村新变化,

述说时代农民的笑语。

把美丽的青春,

留在山间,

耕耘一片春意盎然的土地,

品读“欣欣向荣”的来龙去脉。

2020年1月1日夜,我回到村委会宿舍,在新的笔记本首页堆砌着另一段文字《扎根乡土之二》:

用坚定的信念,

同岁月涂绘江河,

真情奉献青春,

奏响和谐正气乐章。

拾起陈旧的相机,

徒步每一寸热土,

踏进宜居美丽的新农村,

铭记“伟大复兴”的新时代山河图。

驻进村里,大家的工作精气神很好,曾经在闲置的学校里办公、做饭,大家不气馁,不怕苦,而是显得更加坚毅,更加刻苦。如省委书记孙志刚所说:“振奋精神奋发有为坚决打赢脱贫攻坚战”。后来村委会搬到了原来的高速公路指挥部,我依然同驻村工作队一起,白天入户收集数据,晚上回来汇总分析,偶尔做到半夜,当很苦很累的时候,我常常激励自己:“一切为了群众,一切为了农村新变化。”

2018年1月30日和龙洞村驻村工作队进村走访排查凝冻灾情(周太维摄) (3).jpg

2018年1月30日和龙洞村驻村工作队进村走访排查凝冻灾情(周太维摄) (1).jpg

2018年1月30日,龙洞村驻村工作队进村走访排查凝冻灾情

其次,敢于创新,用好2775张照片。2018年初,天池村危房改造面临着严峻的问题,木房子多,老旧房也多,但是镇里的危改资金有限,驻村工作队蔡队长每一次开会以后多次找我谈话,如何排查和解决危房改造数量大的问题。经过几天的思索,我有一个想法,就是收集全村554户农户房屋照片,利用投影仪在小会议室展示,对房屋安全性较差的农户先进行危房改造,对安全性稍微好的推后解决。蔡队长采纳了我的意见,3月9日,驻村工作队分5个组,分别对13个村民小组开展入户排查拍照。晚上我把照片收集分类保存在电脑上,详细标注户主,按组别分类,对无人居住的老旧房分开归档。那期间,我带领的古桑跃洞网格片区10名干部分3个小组,对古桑组92户、跃洞组32户农户的房屋前、后、左、右、堂屋进行拍照,对危房排查登记,归类登记老旧房屋、无人居住的房屋;对在县城等其他地方另有房屋的,我们也前往拍照存档,回到村里再把照片保存在电脑上。直至3月21日,全村2775张照片收集完成。充分利用村里新购的投影仪,在会议室上展示每户农户的房屋,逐一研判,最后决定房屋受损程度相对较重的实施危房改造,对房屋受损程度较轻的实施透风漏雨整治。2018年末,古桑组、跃洞组完成危房改造13户,进行透风漏雨整治11户,易地搬迁6户,2019年末,完成危房改造2户,完全解决农户的安全住房问题。

2018年3月10日周太维在古桑组入户走访.jpg

2018年3月10日,周太维在古桑组入户走访

然后,依靠党员深入宣传党的好声音。在全县脱贫摘帽省级第三方评估到来之际,为了提高群众对政策知晓率、提高认可度,我们紧紧团结群众,依靠农村党员的力量进行政策宣传。我和历任支部书记到党员家逐户动员,及时召集古桑组、跃洞组9名党员,成立临时党支部,针对性地给每个党员开展政策宣传讲授,再由党员包户对群众进行宣传,主要围绕脱贫攻坚以来道路出行、住房、饮水、医疗、教育等方面带来的变化,引导群众感党恩、感父母恩、感干部恩。再通过驻村工作队对党员集中宣讲,党员又对群众分别宣讲,驻村工作队又对群众集中宣讲。2019年1月至2月份,我们反复召开火坑会、院坝会。依靠党员的力量和权威,群众感知到危房改造、通组硬化路、自然寨路灯、农村饮水工程等给农户带来实惠,群众观念改变很大。

顾全大局,勠力同心搞帮扶。我在天池村驻村,帮扶的建档立卡贫困户在龙洞村,两个村相邻,村委会距离7公里,驻村工作队分10个帮扶干部协助我的网格工作,没有公车,只能开私家车,每一次走访贫困户和核对贫困户信息,我都提前把业务知识学好学透,每一项工作我们都做到细致入微,开展工作前我对他们进行培训,做好前期准备。特别是贵州数字乡村APP、劳务就业扶贫APP,农饮核查APP、易地扶贫APP等手机终端软件的安装和信息采集,我先弄懂了再给网格里的帮扶干部讲解,和他们一起把古桑组、跃洞组的走访工作做完,再借助他们的车子带我到龙洞村开展就业宣传、政策宣讲等帮扶走访业务,我和帮扶干部积极协作完成驻村工作队的工作,也促进了我的帮扶工作,还与帮扶干部结成了深厚友谊。此外,我积极主动做驻村工作队的日常事务,做低保评议和临时救助材料,协助村支两委搞好农村集体经济发展农业合作社,为天池村840亩茶叶产业基地做一些力所能及的事,主动参与组织农民培训等工作。目前,天池村合作社以种植辣椒、中药材、生姜等经济作物带动农户发展,茶叶产业基地利益链接带动45户贫困户增收。驻村期间,我不怕艰苦不怕累,勤于干事,哪里需要就到哪里去。以高度负责的态度,较真的工作执行力,助力战区开展每一项工作,得到村干部和群众的一致好评。

 2018年9月天池村开展养殖技术培训(周太维摄).jpg

2018年9月,天池村开展养殖技术培训


 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。