尽己所能 助力脱贫攻坚——镇远县金堡镇绞把村致富带头人唐伍林
发布时间:2020-11-19   作者:欧阳艺铭   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 在大山深处的镇远县金堡镇绞把村,有一群采蜂人身披“战甲”,穿梭在林间蜂丛之中。他们是绞把村致富带头人唐伍林和在马蜂养殖基地实现长期就业的贫困户。

贫困户正在采蜂_副本.png

在大山深处的镇远县金堡镇绞把村,有一群采蜂人身披“战甲”,穿梭在林间蜂丛之中。他们是绞把村致富带头人唐伍林和在马蜂养殖基地实现长期就业的贫困户。

唐伍林是金堡镇绞把村困牛苗寨的一个壮年小伙,初中毕业后就外出务工。多年的外乡漂泊,干过很多工种,也积累了一定财富,然后便有了回乡创业的想法。

说干就干!2012年唐伍林回乡创业,搞过药材和水果种植,也做过生意、做过工程,涉及了很多产业,但都没选对路子,一直在小康致富路上徘徊。

唐伍林在做马蜂繁殖1_副本_副本.jpg

以下是唐伍林的独白:2017年,脱贫攻坚号角的吹响,给我指明了方向,凭着多年的创业经验和丰富的市场洞察能力,我决定养殖马蜂。为此,我远赴越南学习养蜂技术和经验,学成归来后便在老家绞把村建起了马蜂养殖场,带领村民干起了马蜂养殖”。

创业的初期是艰苦的。2018年,在我的号召下,先后有4位贫困户加入到我的马蜂养殖基地中来,建大棚、搭蜂巢、做蜂窝、采蜂蛹,每人每月1800元,实现了长期稳定就业。而我本人则主抓马蜂的繁殖和基地的管理。

唐伍林在做马蜂繁殖2_副本_副本.jpg

马蜂养殖是一个新兴的养殖项目,可供参考的技术和经验极少。为此,我经常外出到别人的蜂场学习取经,和老蜂农一起探讨养殖经验。经过一年的探索发展,我的蜂场逐渐进入正轨,2018年的养蜂收入就已经达到10万多元,2019年更是翻了一番。

家乡越来越好,我也要为家乡做点力所能及的事情。为此,我又增聘了8位贫困户来基地务工,一起搭蜂巢、做蜂窝、采蜂蛹,所养的蜂远销福建、湖南、云南等地。到目前为止,已持续带动10余位贫困户长期稳定就业增收,年带动5户贫困户户均增收2万元以上,我也成为了远近闻名的养蜂大王。

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。