姜嗣豪:我的驻村故事
发布时间:2020-02-26   作者:龙冠宇整理   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 我叫姜嗣豪,今年36岁,中共党员,镇远县公安局驻江古镇江古村扶贫工作队队员。新冠肺炎在湖北发生的时候,我已经驻村一年有余。当我从手机里知道这个病毒时,我就在想,这个病毒会不会传到贵州,传到镇远?我们村(驻村)会不会也有湖北人过来呢?

  姜嗣豪参加党员突击队活动 (1)_副本.jpg

  我叫姜嗣豪,今年36岁,中共党员,镇远县公安局驻江古镇江古村扶贫工作队队员。新冠肺炎在湖北发生的时候,我已经驻村一年有余。当我从手机里知道这个病毒时,我就在想,这个病毒会不会传到贵州,传到镇远?我们村(驻村)会不会也有湖北人过来呢?

  我记得是腊月二十九下午,就收到县局要求工作队排查辖区有无湖北籍人员或从湖北地区务工返乡人员。大年三十早上6点过钟,我就从氵舞阳镇家中出发前往江古镇帮扶村开展核查工作。我觉得这是一个非常重要的事情,一点都不能耽搁。虽然二十九的晚上我就打电话给村两委人员询问,得知帮扶村没有湖北籍和从湖北地区务工返乡人员,但是我觉得这种事情必须要到实地调查才能够放心。

  当天,我采取重点核查的方式,走访了我负责的网格村组125户,筛查了人员300余人,没有发现湖北籍或者湖北地区务工返乡人员。在核查过程中,我们驻村工作队成员交流了对疫情的看法,觉得形势严峻。当天晚上7点钟,我才赶回家中。父亲已经为我备了好酒,但是我却没有心情喝,我嘱咐家人,这个春节就不要去走亲访友了,就待在家里。父母亲起初对我的建议很不理解,但是他们知道我从不讲虚话,就答应了。这个年夜饭,是我吃得最不畅怀的一顿年夜饭。

  第二天我又起了个大早,发现白茫茫的一片。终于下雪了!我习惯地点开手机,我的同事们,从夜里就坚守岗位,开展了疫情防控工作。很快,我又回到江古,参与镇党委、政府组织的防控工作。

  为了更好地开展疫情防控工作,江古镇党委组建了党员突击队。我和工作队刘军队长知道后,第一时间递交申请到江古镇党委,服从党委安排,全力协助党委政府做好疫情防控工作。

  我们党员突击队参加江古镇寿斗村黄泥堰劝返卡点24小时执勤,做好“输入性”防控。期间,我们到江古农贸市场消毒,帮助白果村民到药店买药及自来水抢修等,人民需要我们在哪里,我们党员就突击到哪里。

  农村群众由于受教育程度相对较低,对新型冠状病毒不以为然,出门不戴口罩,走村串户等现象不时出现。我们党员突击队就买来一个大音响进行广播宣传,我主动承担起“音响手”的任务,将新冠肺炎疫情防控知识传播到帮扶村的每个角落。

  现在,我省已经将新冠肺炎疫情引发的公共卫生事件由一级响应下调为三级响应,我也从卡点执勤人员,转变到帮助帮扶村群众恢复生产生活秩序当中来,防控复产两不误,做的工作更细更多。尽管工作很累很辛苦,但我相信,下一年的年夜饭,我一定会吃得畅快开心。

  姜嗣豪拉着大音响在帮扶村宣传新冠肺炎防控知识_副本.jpg

 



编辑:杨通航  责任编辑:吴贤和  审核:江春健 监制:唐 华


 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。