在平凡的岗位奏响巾帼的乐章
发布时间:2020-03-25   作者:县妇联 石建英   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 熊锐,女,侗族,1986年7月出生,现为都坪镇人力资源和社会保障服务中心工作人员……

  ---记镇远县都坪镇人力资源和社会保障服务中心熊锐   

熊锐在走访慰问困难儿童.jpg

熊锐在走访慰问结对帮扶对象

熊锐,女,侗族,1986年7月出生,现为都坪镇人力资源和社会保障服务中心工作人员。该同志爱岗敬业、勇挑重担、奋发有为、锐意进取,在本职工作中兢兢业业,在驻村帮扶工作中表现突出,在脱贫攻坚战场上奋勇争先。

驻村帮扶的“奋斗者”

熊锐同志是一个地地道道的农村姑娘,能体会和亲身感受农村生活的不易,更能体会群众对美好生活的向往。在基层工作这几年,她始终保持初心,认真解决群众提出的每一件合情合理符合政策的诉求。鲁迅曾说:“巨大的建筑,总是由一木一石叠起来的,我们何妨做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此”,而熊锐同志一直甘于做这“一木一石”,服务群众,她从每一件小事做起,用心用情解决他们提出来的实际困难,走进了群众心里,逐渐成为了群众眼里的朋友、挚友。她还时常和村里的空巢老人、留守妇女杨冬菊、曹国兰、朱云香、杨菊秀、田木英等聊天话家常,关心她们的生活起居和身体健康问题,她像孙女和女儿般经常游走在她们的生活中,给她们带去关怀和温暖。杨冬菊和曹国兰两位老人虽已离世,但她还是会经常忆起之前相处的那段时光。               

2017年5月她被安排到马家坪村驻村时,主要负责联系梯子岩组、沙子坳组和洞塘组,三个组共计101户412人,贫困户42户156人,结对帮扶贫困户10户25人。面对工作、面对哺乳期的女儿,她没有退缩,反而迎难而上,认真开展入户排查工作,有时一进村就要蹲守摸排一整天,孩子成了她心底的牵挂,为了能有时间回镇上照顾孩子,几乎户与户之间的路程她都是用跑来解决的,有些路比较绕,她会直接跳土坎子,那条跳土坎子挂坏的裤子至今都还留着舍不得扔掉,想纪念那段田间岁月,真是应了那句“女子本弱,为母则刚”。

这几年来,她与团队一道深入群众家中,深入田间地头宣传脱贫攻坚有关政策,通过发展太子参、罗汉果、养鱼等产业以及宣传组织劳务输出等方式,大力开展脱贫攻坚工作,取得了较好成绩,全村实现脱贫贫困户156户557人,2018年马家坪村整村退出贫困村序列,2019年全村贫困人口全面“清零”。

疫情防控的“逆行者”

 年初,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了喜庆祥和的春节氛围,根据省州疫情防控工作紧急部署,没有誓师大会,没有请战书,和全体同志一道大年三十的早上又离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾的踏上征程,作为乡镇干部,基层工作者,她也是疫情防控的逆行者!

 基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层干部是落实基层防控的关键力量,积极做好疫情排查、教育疏导、宣传引导、设卡检查等工作,集中精力广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线是基层工作者必备工作科目。防疫,抗疫,她一直奋斗在疫情防控第一线。每逢值守关卡的她总是不近人情的苛责,记得有一位20出头特漂亮的姑娘想过关卡上街购买生活物资,因为没戴口罩,她狠狠的训了她,语言特别严厉,殊不知这是最深的爱和关心。别人正所谓待得无聊的家,正是她想回却回不去的地方,家中两个稚幼的孩子只能通过视频与妈妈见面,视频的第一句话就是:妈妈你好久回家?我想你啦。每次视频她都是笑嘻嘻的安慰孩子,“疫情结束我就回来啦,在家要听奶奶的话,爸爸在医院比较忙,爷爷在社区值守也比较辛苦。”6岁的哥哥和3岁的妹妹似懂非懂的答应着点头,挂断视频后,她泛红的眼眶诉说着对家的牵挂和对孩子的思念。

返岗复工的“搭桥者”

随着疫情逐步得到控制,全省吹响了加快复工复产的号角。从此,她根据党委政府的工作部署,一手抓疫情防控、一手抓劳务输出。在完成疫情防控任务的同时,及时通过网络渠道向全镇剩余劳动力发布企业岗位招聘信息以及省外部分市、县返岗交通补贴等信息。在接受返岗务工免费乘坐专机、专列、专车的咨询和报名中,她有些天要接听将近100余个电话,几乎只有凌晨1—6点是安静的,工作强度之大,她不叫苦不喊累,始终坚守在岗位上,虽然在接听返岗务工人员咨询和报名电话接到怀疑人生,但是也有很多搞笑的梗,让她无法淡定的回复他们,这段时间接听电话得到的称呼太多,如:师傅、老乡、喂、熊哥、熊姐、熊妹、你是负责卖票那个、你是姓熊那个、你是负责报名那个……经她不厌其烦的沟通、解释,将众多的返岗复工人员送上了南下的列车,短短的20天,全镇输送省外返岗就业2460人,贫困户788人,县外省内489人,贫困户162人,其中免费乘坐专机、专列、专车共149人,贫困户35人。

她是女儿、妻子、儿媳、母亲、乡镇干部、包组干部、网格员、帮扶干部、疫情防控逆行者,每一个角色都肩负着它的使命和责任,而她却很好的扮演者每一个角色,生活很苦,但她总会学着加点糖,她永远坚信只有仰面迎向太阳,生活才会五彩缤纷,绚丽多彩。她和千千万万的基层干部一样,没什么特别,但她那股拼搏努力的模样和认真工作的态度是值得学习和肯定的。


(编:吴贤和  审:江春健)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。