厉行节约 反对浪费——青溪在行动
发布时间:2020-09-16   作者:谭清源   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 青溪镇食堂内,职工食堂早已被工作人员打扫得清爽整洁,放眼望去不难被“公筷公勺 文明就餐”“文明就餐 以俭养德”等醒目的宣传标语吸引,职工干部也都身体力行的在争当文明饮食的“践行者”。

  IMG_0979_副本.jpg

  青溪镇食堂内,职工食堂早已被工作人员打扫得清爽整洁,放眼望去不难被“公筷公勺 文明就餐”“文明就餐 以俭养德”等醒目的宣传标语吸引,职工干部也都身体力行的在争当文明饮食的“践行者”。

  行文明之风 “光盘行动”进行时

  “有党委书记带头,现在大家的节约意识很强,身边节约之风影响着每一个人。节约粮食是我们中华民族的传统美德,我们有义务更有责任把他发扬下去,我也很愿意投身在当中”,青溪镇预备党员王艳玲同志说。

  近日,青溪镇认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示的精神,为打造该镇文明、健康、科学、理性的餐饮消费理念作出第一反应。镇党政班子高度重视、率先垂范、周密部署。明确责任分工,先后组织干部、村干部深入学习领会习近平总书记的讲话精神,多次强调干部作风,进一步规范了公费接待制度,同时健全长效机制,坚决将制止餐饮浪费各项工作落细,落实。

  “作为厨师我们更愿意大家能够开心、满足地把我们辛苦做的饭菜吃完。但我们这个职工食堂就餐干部多,每天就餐人数不固定,以前最头痛的事情就是不好控制菜饭量,稍微不注意就会造成浪费。现在好了,大家的多次少量取餐,能吃多少,打多少,一方面减少了食品浪费,其次也避免或减少了餐厨垃圾的产生量。”职工食堂师傅杨秀碧满怀欣慰的说道。

QQ图片20200904115732_副本.jpg

  节约之气春风化雨 杜绝“舌尖上的浪费”

  为提升全镇文明风貌,青溪镇党委更是在厉行节约之风上做好文章,以节约之气春风化雨,奏响文明新风尚。以主题党日为契机,组织党员干部利用“赶场日”在农贸市场开展“厉行节约,反对铺张浪费”主题宣传活动,正确引导广大民众摒弃“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习,牢固树立健康饮食、科学养生的新理念。同时设立举报热线,对铺张浪费者作严厉的批评处理,此次活动取得不错反响。

  “民以食为天,节约本该是我们分内之事,现在国家、政府这样倡导节约之风是很好的,现在生活条件好了,家里面小孩体会不到“粒粒皆辛苦”的感受。在家挑食、浪费难管教,现在好了,全面的宣传,周围节约氛围的改变,他们也会对粮食产生敬畏之心,对他们年轻一辈来说意义更是深刻。”一位带着孩子的大姐激动的说道。

  文明就餐不仅仅是减少铺张浪费的体现,更是在坚守中华民族勤劳节俭文化的道德底线。下一步,青溪镇将继续以“党员带头,干部先行,群众响应”的工作方式,利用田坎会、院坝会鼓励群众积极参与到厉行节约的行动上来。另一方面,利用好“微笑青溪”公众平台,将更加生动、易懂的崇尚节俭、反对浪费主题插画、视频或在厉行节约风尚中的那些榜样力量及时带入群众视野里,宣传教育,深化百姓节约意识。






(编:杨通航  审:吴贤和)

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。