㵲阳镇柏杨坪村成功劝告一起 白事简办案例
发布时间:2020-02-12   作者:吴敬文   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “黄支书,白岩冲龙通彪家老母亲刚刚过世了,明天开吊,问你哈,这个疫情期间,怎样简办丧事啊,我们好安排”,2月10日晚上12点左右柏杨坪村白岩冲组组长龙通银打电话给该村村支部书记黄啟建时说。

  “黄支书,白岩冲龙通彪家老母亲刚刚过世了,明天开吊,问你哈,这个疫情期间,怎样简办丧事啊,我们好安排”,2月10日晚上12点左右柏杨坪村白岩冲组组长龙通银打电话给该村村支部书记黄啟建时说。

QQ图片20200212123252.jpg

  2月11日早上7点多,柏杨坪村党支部书记黄啟建将该组龙通彪母亲去世的情况(可能要办酒)及时与㵲阳镇驻村领导吴必智同志和驻村工作队队长王泽兰同志汇报,㵲阳镇政府和驻村工作队得到消息后紧急召集村支两委成员、驻村领导、驻村干部及驻村工作队成立工作组,于2月当日9时许到龙通彪家中进行新冠肺炎疫情防控期间政策宣传并进行简办丧事的劝告,工作组入户时强调,根据省、州、县新冠肺炎疫情防控工作要求,为把新冠肺炎疫情防控工作减少到最低限度,本着操办丧事从简的原则对丧主进行告知:一是邀请人数尽量少,主要以满足守夜和上坡帮忙需求为主,不允许抬猪抬羊旗锣鼓伞等大规模的聚集客人;二是帮忙人员自己在自家吃饭后再去帮忙;三是帮忙(抬丧的)需要吃饭的不摆桌子、人员不聚集,一定使用一次性碗筷,一律按照自助餐用餐;四是前来探视和少数帮忙人员一律戴口罩;五是帮忙人员不聚集、不在密闭场所扎堆;六是老人上坡不看日子、以崖山葬的模式办理。工作组现场下发了告知书,并要求对本宅周围进行消杀处理,除帮忙人员外,其它探视亲属立看立走,不留宿、不用餐。㵲阳镇政府还协助解决50个外科医用口罩给帮忙人员使用,最大程度减少近距离接触。

QQ图片20200212123302.jpg

  㵲阳镇党委政府、驻村工作队及村支两委领导结合农村风俗实际,速研速判,果断决策,宣传及时,特殊时期特事特办,通过工作组在与户主进行政策宣传和积极沟通后,得到丧主充分理解和支持,经工作组调查发现丧主2月11日当天 确实没有办酒席、亲戚也没有抬猪抬羊旗锣鼓鼓打执事等大规模的人员聚集并用餐,2月12日上午8时将去世老人入土为安,有效制止在疫情防控期间白事大操大办事情发生,对下步新冠肺炎疫情防控工作奠定了基础,群众拥护支持,反响强烈“点赞”。

  “领导我70多岁了,第一次看到我们寨上老人过世,这么寒酸的开吊下葬了,特殊时期特事特办,感谢党委政府为老百姓办实事”,这是该寨帮忙的亲属归还“老杠”到村委会集中存放时对驻村工作队说的一句话。

 


编辑:李奇峰  责任编辑:杨通航  审核:江春健 监制:唐华


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。