氵舞阳镇东城社区:“老办法+新模式”打造抗“疫”坚强堡垒
发布时间:2020-02-17   作者:张明明   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 当前,新冠病毒肺炎疫情防控正处于关键时期,面对复杂的疫情防控形势,氵舞阳镇东城社区党支部主动出击,积极作为,充分发挥易地移民搬迁社区党组织战斗堡垒作用,采取“老办法+新模式”的防控方式,将社区打造成为抗击疫情的坚强堡垒,把肺炎疫情“拦”在门外,把社区居民“护”在心里。

   当前,新冠病毒肺炎疫情防控正处于关键时期,面对复杂的疫情防控形势,氵舞阳镇东城社区党支部主动出击,积极作为,充分发挥易地移民搬迁社区党组织战斗堡垒作用,采取“老办法+新模式”的防控方式,将社区打造成为抗击疫情的坚强堡垒,把肺炎疫情“拦”在门外,把社区居民“护”在心里。

东城社区疫情防控楼长会议_副本.JPG

东城社区疫情防控楼长会议

东城社区“楼长”入户摸排人员信息_副本.JPG

东城社区“楼长”入户摸排人员信息

“楼长”入户摸排,建立人员“网格筛查”模式。东城社区位于氵舞阳镇两路村老院,是镇远县2017年建成的易地移民搬迁社区,社区目前共有搬迁人口1400余户6000多人。由于外出务工人员较多,返乡居民来源地较为复杂,东城社区面临的疫情防控压力非常大。为了迅速应对新冠病毒肺炎疫情,精准摸排、精准掌握社区外出返乡人员信息,氵舞阳镇党委副书记、社区第一书记全大军立即组织召开疫情防控楼长会议,按照网格化管理原则,组建了25支由社区“两委”和“楼长”构成的摸排队伍,完成了对社区25栋居民进行入户摸排,建立了入户访谈“一户一档”,第一时间掌握了外出返乡人员信息。同时,社区还建立了居民信息“日报告、零报告”制度,充分发挥“楼长”底数清、情况明的优势,由“楼长”负责对每栋楼的居民情况进行摸排,做到“每日一排查、每日一报告”,严格社区“楼长”管理和考勤制度,对4名在疫情防控期间履职不力的“楼长”予以免职,把社区人员信息排查做实、做细,实现居民信息“动态管理”。截至目前,东城社区共计排查6000余人,其中外省返乡人员670余人,湖北(武汉)等地返乡人员24人。

东城社区“疫情防控执勤点”_副本.JPG

东城社区“疫情防控执勤点”

东城社区疫情防控期间临时出入证_副本.JPG

东城社区疫情防控期间临时出入证

“卡点”值守登记,建立居民“出入隔离”模式。东城社区作为镇远县最大的易地移民搬迁社区,为了方便搬迁群众生活出行,社区共建有25栋搬迁楼房,设有3个社区出入口,平时“开放”的社区环境,此时却成了社区疫情防控难啃的“硬骨头”。为了加强社区疫情防控管理,彻底阻断肺炎疫情向社区传播途径,东城社区向氵舞阳镇党委、政府申请关闭了社区其余几个出入口,并在社区大门处设立“疫情防控执勤点”。社区组织“两委”成员和志愿者在执勤点开展值守登记,对外来人员和外出居民进行劝返,对因确需外出的居民凭市民证或发放“临时出入证”,限定每天仅出入1次,实现社区居民自觉居家隔离14天。同时,结合工作实际,社区将每天疫情防控工作情况编辑整理形成《东城社区疫情防控要情》,便于镇党委、政府及时掌握社区防疫动态。

“疫情防控是有困难的,一开始群众不够理解,意见都很大,给社区工作带来了很多难题,但是共产党员最不怕的就是困难。”2月3日,社区一居民因对社区疫情防控值守有意见,出言辱骂值守人员,接到消息后,支部当即决定报警处理,最终该居民被依法处以行政拘留20日。

截至目前,东城社区共计劝返外来人员300多人次,劝阻居民无特殊理由出行200余人次,发放“临时出入证”400余份。

东城社区在“板报”上更新疫情信息_副本.JPG

东城社区在“板报”上更新疫情信息

东城社区宣传栏信息_副本.jpg

东城社区宣传栏信息

“板报”宣传引导,建立党群“联防联控”模式。东城社区居民基本都是易地搬迁的建档立卡贫困户,受限于文化水平和家庭经济等因素,获取疫情信息渠道比较少。为了加大社区疫情防控工作宣传力度,提高居民对新冠病毒肺炎疫情的认识,调动社区居民参与疫情防控积极性,东城社区充分利用社区内各个宣传栏,每天在宣传栏上以“板报”的形式更新全国、贵州省、黔东南州新冠肺炎确诊人数、疑似病例人数和死亡人数,每天公布一起疫情防控典型案例,达到以案示警的效果。社区积极发挥“鸣锣喊寨”巡逻队宣传作用,用好社区“大喇叭”和“小传单”,定期在社区每栋楼开展“喊话”宣传,上门发放疫情防控知识宣传单和《疫情防控线索举报紧急通知》,并对提供湖北(武汉)等重点外来人员线索的居民一次性奖励100元,广泛动员社区居民参与疫情防控。

同时,社区支部组建一支党员先锋队,要求党员干部戴党徽、亮身份、当先锋,并向全体居民发出倡议,动员社区群众加入疫情防控工作,壮大社区疫情防控队伍,在社区构建起一道坚固的党群“联防联控”疫情“防火墙”。截至目前,东城社区共计开展各类宣传50余次,招募志愿者45名,收到56名爱心人士捐款和物资共计8000余元。

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠病毒肺炎疫情防控工作开展以来,氵舞阳镇各级党组织认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,充分发扬越是艰险越向前的大无畏革命精神,在特殊时期更加敢于担当善于作为,坚决夺取新冠病毒疫情防控和脱贫攻坚两场战役的胜利。

  


编辑:杨通航  责任编辑:吴贤和  审核:江春健 监制:唐华




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。