我们在火车站当“守门员
发布时间:2020-03-24   作者:吴兴安 范冬勤   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  这是近期镇远县教科局8位年轻党员干部每天在火车站进站口“迎接”所有进站旅客的“口头禅”。每一天每一班次我们都得隔着口罩喊上几十次,甚至上百次,不分白天和黑夜,凡是有旅客进站,就会有我们的“喇叭炮”在不断地重复,我们絮叨万遍,也是因为我们情系万家。

  “请大家戴好口罩,依次排好队,拿出手机,打开微信‘扫一扫’,自觉地扫一扫这上面的‘贵州健康码’。”

  “大家不要慌,不要拥挤,扫码完成后,请出示给我们看,并拿出自己的身份证来进行登记,信息确认一切正常后,便可进站了。”

  “如有不会扫码或是使用老人机无法扫码的,请咨询一下您左手边的小唐同志,具体操作他会帮助您……”

  这是近期镇远县教科局8位年轻党员干部每天在火车站进站口“迎接”所有进站旅客的“口头禅”。每一天每一班次我们都得隔着口罩喊上几十次,甚至上百次,不分白天和黑夜,凡是有旅客进站,就会有我们的“喇叭炮”在不断地重复,我们絮叨万遍,也是因为我们情系万家。

  我们是镇远县教科局组建的战“疫”党员先锋队,是火车站的值守人,也是火车站的“守门员”。

  值守,我们做的其实很平凡,因为操作容易、一看就会:喊话、维护秩序、测温、协助扫码、询问近期生活轨迹、进行信息登记、放行。

  值守,我们做的确实也不凡,因为责任重大、意义深远:还是喊话、还是维护秩序、还是测温、还是放行.....,但多了一份责任!

  由于火车站的交通特殊性,在“内防扩大”、“外防输入”的阶段抗疫下,火车站便成了严防死守的重要关口,我们不得不24小时不间断轮流值守,紧盯紧防,逐一扫码排查登记。责之所在,力之所行,我们需要时时刻刻当好火车站的“守门员”。

  值守多日,记忆尤新,自3月5日值守至今,我经历了白天的喧闹、紧张、人来人往,可谓南往北来皆有涉;也品尝了夜晚的宁静、孤独、一片漆黑,那真是夜里无风也吓人。白天忙的时候,盒饭就随便刨两口,接着干;晚上饿的时候,起手就是一桶面,狼吞虎咽,也津津有味,没人进站时,就在沙发上眯两眼当做“养战”。

  很庆幸的是,白天的忙碌总会在夜晚的沉静反思中得到回馈、提炼、升华,躯体的疲倦总会一扫而无。在战“疫”面前,地岂分南北?人何分老幼?我们在后方,也在前方。

  我们得感激战场上那些“逆行”天使,也敬佩街头巷口间那些“匿名”奉献者。我们也深知,力量有大小,分工有不同,各自担当一份,又何尝不是战“疫”中那强有力的一棒“接力”呢?

  我们广大干部要不忘初心、牢记使命,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。是的,即使到不了“千里”,我也要做刚开始的那一“跬步”;即使成不了“江海”,我也要做汇入海洋的那一“滴水”,这就是我对党员的定义。

  位卑亦未敢忘忧国,当好自己的“守门员”,且行且做,在平凡中透着不凡,在枯燥里展示耐性,在紧张中露出真情,在乏味里彰显作为,直至完胜。

  致敬我们所有在战“疫”战线上的“守门员”。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。