尚寨乡:一鼓轻雷惊蛰后 抢抓农时备春耕
发布时间:2020-03-08   作者:万胜英   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “春雷响,万物长。”惊蛰已过,气温逐渐回暖,新一年的春耕工作也都纷纷“复苏”。近几日,尚寨土家族乡农业产业发展示范基地里,群众正紧抓当前有利天气进行春耕备耕工作,一眼望去,农谚“到了惊蛰节,锄头不停歇”中的繁忙景象尽数展现出来,起厢、下苗、施肥......人们劳作的场面随处可见。

  IMG_3149_副本.jpg

  “春雷响,万物长。”惊蛰已过,气温逐渐回暖,新一年的春耕工作也都纷纷“复苏”。近几日,尚寨土家族乡农业产业发展示范基地里,群众正紧抓当前有利天气进行春耕备耕工作,一眼望去,农谚“到了惊蛰节,锄头不停歇”中的繁忙景象尽数展现出来,起厢、下苗、施肥......人们劳作的场面随处可见。

  在尚寨土家族乡低效作物调减示范点里,群众正有序地在技术指导员的引导下开展茶树种植工作。

  “大家种了那么多年的地,其实都知道怎么种,但茶树要想生长得好,在种下去的这一关,一定要注意细节,你们看我种的这一株.........”在现场,技术指导员一边对着工作人员讲解,一边手把手地教着。

微信图片_20200306181514_副本.jpg

  “受到新冠肺炎疫情的影响,无论是外出务工还是春耕工作都受到了一定的影响,所幸这些损失通过林下茶叶项目、林下养鸡的实施和扩大辣椒种植面积,既能给群众提供一个临时的就业岗位,又能抢抓农时,把疫情造成的损失补回来。”该乡党委书记袁尚虞介绍到。

QQ截图20200307182304_副本.png

  当前,正处于疫情防控和春耕的关键时期,在尚寨村辣椒育苗基地里,工作人员正紧锣密鼓的进行育苗工作。

  该合作社工作人员说:“我们现在用这种简易大棚育苗,主要还是为了那些在乡干部宣传动员和村干劝导下,减少种苞谷,大力发展经济作物的群众提供秧苗。”

  “我两个人,年纪大了,种辣椒根本就摘不快,以前只有种点苞谷,现在把地流转给合作社,我们既有收入又能休息,得感谢他们嘞!”丰收村老党员洪以莲笑着说到。

  在该乡全体干部的宣传动员、致富带头人的引领下,群众发展辣椒、烤烟等经济作物的热情被点燃,截至目前,尚寨土家族乡6000余亩的辣椒种植育苗量已全面完工;林下养鸡项目预计于本月中旬完成3000余羽鸡苗基地“入住”;400余亩茶叶项目和150余亩(含林下种植50余亩)魔芋种植项目均已全面动工实施。

  图片1_副本.png

 




编辑:杨通航  责任编辑:吴贤和  审核:江春健  监制:唐 华

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。