大地乡:加快农业产业结构调整,助农增收致富
发布时间:2020-03-12   作者:刘亚芳   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 连日来,走进大地乡田间地头,随处可见村民们忙碌的身影,有的用旋耕机来回翻犁松土,有的在烤烟、辣椒育苗基地补苗、有的在红薯基地掏沟、培土、下种.........一片繁忙的春耕景象展现眼前。

连日来,走进大地乡田间地头,随处可见村民们忙碌的身影,有的用旋耕机来回翻犁松土,有的在烤烟、辣椒育苗基地补苗、有的在红薯基地掏沟、培土、下种.........一片繁忙的春耕景象展现眼前。

时下正是疫情防控的关紧时期,也是春耕生产的好时节。为深入贯彻贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,大地乡高度重视,坚持一手抓疫情防控不放松,一手抓春耕生产促发展,确保疫情防控和春耕生产两不误、双促进。

疫情、春耕两不误。面对疫情,大地乡实行乡、村、组网格化防控管理,在做好外出务工人员有序输出的同时,对近期省外返乡人员进行登记,做好相关台账,能就近解决就业的就近解决。面对春耕生产,大地乡全面落实农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,以村为单位,按照“因地制宜、因势利导、因时所需”原则,采取“党建+合作社+企业+农户”的模式发展,大力实施农业产业结构调整,及时助推红薯、辣椒、蔬菜、中药材、烤烟等主导产业复工复产。目前,该乡河坝村、路腊村的烤烟、辣椒已长出新芽,双坝村莲花白基地已完成除草、追肥,岭岗屯村红薯基地正在育苗,大地方村中药材已进入管护期......

不误农时,助农增收。“前段时间,因为疫情,要保证安全,就天天在家待起,没有收入,这心里也慌得很。前几天到红薯基地翻犁、堆肥、起垄,每天有100块钱的收入,这两天又赶上育苗了,在家门口就能干活挣钱,还能顺便照顾一家老小,很划算。”正在干活的村民严兴强眉开眼笑的说。为帮助农户就近就业,该乡统筹各村在做好疫情防控工作的基础上,组织本村村民到烤烟、红薯、中药材基地干活,帮助农民增加收入渠道,确保不因为疫情影响群众生产生活,以此来提高群众的收入。

在统筹做好疫情防控和春耕生产过程中,大地乡始终按照上级指示精神,在做好疫情的同时抓春耕生产。接下来,大地乡将继续铆足干劲与农时赛跑,与疫情作战,为全力提高脱贫攻坚成效,按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚实的基础保障。





编辑:杨通航  责任编辑:吴贤和  审核:江春健  监制:唐 华

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。