当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2016年专题 / 60年变迁 / 60年故事 / 正文
镇远的前世今生
发布时间:2016-05-20   作者:文小月   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 且不说镇远历史悠久,也不去理会楚秦、汉唐的时代。单就镇远的起源,以及如何维持与传承,有许多值得探讨的地方。

 

镇远古城新大桥一角新旧对比图(李乃昌  摄影)

   且不说镇远历史悠久,也不去理会楚秦、汉唐的时代。单就镇远的起源,以及如何维持与传承,有许多值得探讨的地方。

  镇远之名,具有特殊的含义。“镇,”本意指①、压,如镇压、镇服;②、安,安定,镇静、镇定;③、通瑱,压物的用具;④、古称一方的主山为镇;⑤、重要,险要之处;⑥、古代边陲形胜之地的设置,驻兵戌守;明清时期军队的编制单位。“远,”本意指距离大,如远道、远方等。

  在隋唐时期,朝廷对边远少数民族地区,推行“树其酋长,使之镇抚”的羁縻政策。就是扶持地方上有武功、威望、号召力的人,让他管理地方事务。即所谓以夷制夷,有实施镇压和安抚的权利。可以不给朝廷缴纳赋税,只要定期向皇帝敬献地方特产就行了。

  从镇远两字的本意与组合来看,就是“镇守远方”的意思。如果结合当时的时代背景,就不难理解镇守远方的真正含义。首先,偏安一隅的南宋朝廷,在蒙古汗国大军准备由云南东进的情况下,才下令修筑思州三隘。所谓隘,本意是关隘,狭窄、险要之处,是城市以外的防御工事,不能列为城市体系。所谓城市体系,即有城市规模和防御功能。那么,皇帝赐名“镇远州”的地方,应该是具有城市规模和防御功能的地方。当时,镇远为兵家必争之地的军事重镇,南宋朝廷派有军队驻扎。同时,应该是经制州,是黔东地区政治、经济、文化中心。至于当时的镇远州衙,设在什么地方?是否在州街?值得商榷。

  其次,镇远的地理环境构成军事重镇的要素。一是镇远处于云贵高原向湘西丘陵倾斜的过渡地带,有“控楚扼滇”的战略地位。二是水路通衢,汇沅水通洞庭达长江,有水陆并进优势,便于政令通达和调集军队。三是群山夹峙,易守难攻。镇远之所以成为兵家必争之地,是时代的必然,是历史的必然。公元前279年,战国时期的楚国派大将庄豪征伐夜郎,溯沅水开通水路后,将这里纳入黔中郡的版图。不仅开启了荒蛮之地的文明,同时为镇远航运史奠定了基础。从秦汉至隋唐,通往西南的水运,从未间断过。由此可见,南宋理宗皇帝赵昀赐名的地方,具有重要的战略意义。

  正是镇远州的存在,加上播州、黄平等前哨的布防工事,导致蒙古汗国的铁骑绕道广西、四川,使南宋朝廷得以苟延残喘了16年。从1258年赐名镇远州后,到1274年思州长田景贤归顺元帝国,其中就有宣武将军朱国宝久攻镇远未下的记载。至元八年(1271年),忽必烈雄心勃勃认为大势所趋,可以灭掉南宋统一中国了,便改蒙古汗国为元帝国。当时的思州长田景贤和播州长杨邦宪,在改元后的第三年,向朝廷投降,结束了战争。

  第三,镇远之名经久不衰。镇远之名,从诞生的那一天起,一直沿用至今,已有750多年的历史。史载,在田景贤归顺的第二年,即至元十二年(1275年),朝廷设镇远沿边溪洞招讨使司,不久改军民总管府,以田氏为总管,治中河山。至元十五年(1278年),再改思州军民安抚司镇远府(镇远府,第一次出现在正史中)。当时,镇远城中驻扎有元朝廷的军队,而军队的将士经常骚扰地方百姓,使老百姓怨声载道。为此,田景贤不得已向朝廷写奏章,要求归还镇远城,并撤出军队,没有得到忽必烈的同意。田景贤只好向朝廷再次要求,军队不得骚扰地方,得到了忽必烈的同意。由此可见,当时军政是分离的,突出了军事的重要性。

  前面提到州衙的问题,在许多资料中唯有州街名称可寻,而没有见到州衙确切的出处。因此,断定州衙在州街的言论,难以令人信服。其实,根据元末镇远州长田茂安,归降明玉珍的大夏国后,得授“管军万户府印。”以及田茂安在中河山创立“思南道都元帅府,”导致思州宣慰使田琛迁都坪等史料看,镇远州衙在中河山的可能性比较大。明代弘治《贵州图经》镇远府建置沿革:“古迹:元帅府故宅,在中河山。元帅府废城,在中河山半里,遗址尚存。”以此推论,田茂安的元帅府城,应该是在他的州衙基础上扩大的。与此同时,思南之名首见于史册,也证实了古思州一分为二的过程。

  镇远在明清时期,战略地位更加凸显。素有“滇楚锁钥,湘黔咽喉”、“欲通云贵,当守镇远”之誉。大明王朝为了加强西南的军事防务,填充屯田巩固边陲,军旅与行政相互渗透。镇远卫、都察院(巡抚都御史行台)、察院(监察御史衙门)、布政分司、按察分司、分巡贵东兵备道等云集镇远,其规格之高,有别于其他府州。尤其是以军惠商后,八大会馆的落户,带来商贸繁荣。使镇远成为通往印缅的西南丝绸之路上的水陆商埠,繁华都会。

  山河依旧,物非人亦非。昔日的辉煌,如过眼云烟。如今的镇远,有些现象令人担忧。虽然有国家历史文化名城的桂冠,然而,长期以来,重建设,轻保护;重文物,轻环境;重规划,轻执行;重旅游发展,轻内涵填充等,导致名城风貌整体上基本失去了历史的厚重感。究其原因,在于意识和认识的不足;在于法治观念和执法力度的不足;在于监管与问责的不足。长此以往,什么山水镇远、古韵镇远、美丽镇远,只能是停留在嘴上,写在纸上的东西了。历史的脚步渐行渐远,再也没有那种“镇住”专家、学者们的魅力了。

  当前,镇远一天天在变,房屋仍然一栋栋体量在加大,一层层在加高。一旦失去名城桂冠,镇远将何去何从?


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。