当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2016年专题 / 60年变迁 / 60年故事 / 正文
1956年黔东南大事记
发布时间:2016-06-07   作者:州志办   来源: 黔东南新闻网   浏览次数:
内容提要: 13日,国务院第27次全体会议通过了关于设置“贵州省黔东南苗族侗族自治州”和“贵州省黔东南苗族侗族自治州行政区域”的决定。

    一月

    27日,中共贵州省委同意成立黔东南苗族侗族自治州筹备委员会,由27人组成。

    二月

    贵阳市青年志愿垦荒队到丹寨,组建贵州省国营金钟农场,开展机械化垦植。

    是月,黄平县重安江镇清水江粉笔厂建成投产,系黔东南境内第一个粉笔生产企业。

    四月

    13日,国务院第27次全体会议通过了关于设置“贵州省黔东南苗族侗族自治州”和“贵州省黔东南苗族侗族自治州行政区域”的决定。(一)在贵州省东南部设置黔东南苗族侗族自治州,其行政区域为:镇远、剑河、黄平、施秉、三穗、岑巩、天柱、锦屏、麻江、黎平、榕江、从江12个县和炉山、雷山、台江、丹寨4个苗族自治县。炉山、雷山、台江、丹寨4个苗族自治县改称为县。

    五月

    5日,黔东南苗族侗族自治州筹备委员会在镇远正式成立,中共镇远地委书记张玉环任主任委员,王德安(苗族)、梁旺贵(侗族)等任副主任委员。是日,筹委会召开第一次会议,贵州省副省长徐建生、省民族事务委员会主任王林岗到会讲话。

    23日,锦屏至榕江公路正式通车,境内增加黎平、榕江两县通行汽车。

    5月底,天柱县润松幞头寨被确定为黔东南第一个水土保持试验区。

    是月,建立中国农业银行镇远专署中心支行。

    六月

    镇远专区完成私营运输业社会主义改造。共建立马车运输合作社22个(车438辆)、搬运社22个(771人)、木船运输合作社18个(船450艘)。

    是月,炉(山)——榕(江)公路凯里至雷山段竣工通车。全长44公里。

    6月至7月初,黔东南苗族侗族自治州第一届人民代表大会代表选举。16个县和人民武装部队共选出州一届代表265名。

    七月

    15日,中共镇远地方委员会更名为中共黔东南地方委员会。

    15日至23日,黔东南苗族侗族自治州第一届人民代表大会第一次会议在镇远召开,应到代表265人,实到248人,列席52人。国家民族事务委员会副主任萨空了,全国人民代表大会民族事务委员会委员田富达,以贵州省省长周林为团长的贵州祝贺团共62人出席大会。大会通过了《关于黔东南地区6年来工作情况和1956年工作意见的报告》、《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会组织条例(草案)》、《黔东南苗族侗族自治州人民委员会组织条例(草案)》3个决议。选举州人民委员会委员29人,王德安任州长,梁旺贵、吴朝明、刘学民、王耀伦、杨富和任副州长。选举杨再荣为州中级人民法院院长。


这是20世纪50年代黔东南州首府还未迁到凯里时,位于现在大十字这一带的情景。

    23日,黔东南苗族侗族自治州人民代表大会决定,凯里为自治州首府所在地。

    24日,镇远县城集会,庆祝黔东南苗族侗族自治州成立。国家民委副主任萨空了,贵州省省长周林,自治州州长王德安分别发表讲话。

    29日,苏联专家到丹寨汞矿视察指导工作。

    是月,从江县农水局在贯洞,龙图试种双季稻550亩获得成功,每亩单产350公斤。

    八月

    23日,中共贵州省委常委会决定,中共黔东南地委由24名委员组成,其中常务委员11人。张玉环任地委书记,张金屏、刘学民、刘昌准、王朝文任副书记。

    是月,在镇远县两路口建成黔东南州有史以来第一座小水电站,装机3千瓦。

    是月,黔东南州进行工资制度改革,取消供给制和工资分,实行货币工资制。

    是月,锦屏县电影一队龙玉莲(女,苗族)应邀参加中华全国总工会在北京举行的“全国工会电影观摩汇演”,受到朱德等中央领导人接见。

    是月,建立《黔东南苗族侗族自治州自治条例》起草委员会,王德安任主任委员。

    是月至12月,全州各县进行第二届县人大代表选举。由经过第二次普选后的551个乡(镇)人代会第一次会议选举产生代表2023名。

    是月至12月,全州各县进行第二届乡、镇人大代表选举。全州551个乡、镇(从江县有14个乡不具备选举条件未进行),共选出代表15933名(缺黄平、黎平数据)。

    九月

    1日,凯里龙头河大桥正式通车。桥长105米、宽4.7米,桥面高出水面18米。时为全省最长和跨径最长和跨径最大的石台桥,可通过25吨载重汽车。

    17日,镇远军分区召开首届社会主义积极分子代表大会,表彰先进集体5个,先进工作者58名、训练优等生和优秀射手36名。

    27日,中共黔东南地委转发地委统战部《关于建立州、县政协的意见》。决定10月建立政协州筹备委员会,由各族各界人士50余人组成。筹委会主任刘昌淮,副主任王安民、刘正心、莫御、吴少峰、欧昌义、龙和甫、朱玉增。

    是月,州人民委员会制定《民族临时用粮供应办法》,对少数民族风俗习惯予以照顾,由乡人民委员会核实供应。

    是月,自治州高中、初中统一采用统编新教材。

    是月,黔东南州各地普遍发生虫灾,部分地区颗粒无收。施秉26个乡发生兽灾;从江虎豹咬死6人,伤4人,吃牛30多头,该县打死老虎16头,豹、野牛等1352头。

    十月

    3日,中共黔东南地委批转地委工作组《关于少数民族地区转高级社具体问题的处理意见》。主要内容是根据民族地区的实际情况,适当照顾少数民族的生产、生活习惯,不搞“一刀切”。

    13日,中共黔东南地委按统购统销政策规定,发出做好农业社收益分配工作的批示,确定雷山等7县在完成国家粮食统购任务和合作社用粮以后,人均留粮260公斤以上的,国家一律不供应。个别缺粮户由社调剂解决,不足235公斤由国家供应。

    22日,镇(远)——台(江)——剑(河)公路全线通车。全长175公里。

    25日,自治州各县农村开始扫盲,州教育局作出扫盲计划。

    26日,州建筑工程公司成立,后成为州内规模最大、技术力量最强的建筑施工企业。

    是月,丹寨金钟农场田碧珍经过技术培训合格,成为全州第一位女拖拉机手。

    十二月

    20日,全州第一届工农业余文艺会演大会在镇远举行。天柱、麻江、镇远、榕江、施秉、岑巩等县的360名代表参加,演出13场,节目78个。

    是月,榕江县锡利乡油粘稻米样品经国家粮食部鉴定,列为全国名贵良种,收入国家粮食杂品公司汇编的《全国名贵粮品种录》。

    是月,在贵阳举行的贵州省第一届工农业余艺术会演中,黔东南演出节目11个,其中《苗族铜鼓舞》、《采花调》、《亻革家芦笙舞》、阳戏《打菜》获一等奖。

    是年下半年,先后成立州民政局、公安局、监察处、司法处、计划委员会、工业局、交通局、财政局、粮食局、税务局、商业局、农产品采购局、手工业管理局、农业局、林业局、水利局、文化局、教育局、卫生局、、体育运动委员会、语言指导委员会、物价委员会、邮电局、中国人民银行黔东南州中心支行、中国农业银行黔东南州中心支行、贵州省森工局黔东南州森工分局。

    是年,黔东南州基本完成对农业、私营工商业、手工业的社会主义改造,废除雇佣劳动制度,建立全民所有制和城镇集体所有制。

    是年,全州桐籽产量达1500万公斤,创历史最高水平。

    是年,镇远军分区324名干部授予军官军衔。

    是年,全州第一个乡村林场——黎平县水口乡林场建立。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。