当前位置:首页 / 专题汇粹 / 2016年专题 / 60年变迁 / 60年故事 / 正文
见证辉煌成就 凝聚奋进力量——黔东南建州60周年成就展综述
发布时间:2016-07-08   作者:冯 哲   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 6月20日至26日,在北京民族文化宫举办的以“辉煌60年大美黔东南”为主题的黔东南苗族侗族自治州建州60周年成就展引起了各界人士的广泛关注。

    一张张精美的照片,见证了黔东南州经济社会波澜壮阔的发展历程。

  一件件精巧的饰品,展现了黔东南州非物质文化传承人精湛的工匠技艺。

  一抹抹清新的绿色,诠释了生态环境优美的大美黔东南。

  6月20日至26日,在北京民族文化宫举办的以“辉煌60年大美黔东南”为主题的黔东南苗族侗族自治州建州60周年成就展引起了各界人士的广泛关注。

  这次展览,不仅全面展示了我州建州60年来的沧桑巨变和辉煌成就,而且得到了党和国家领导人及社会各界的充分肯定和高度评价。同时,也给北京市民留下了深刻印象。

  一时间,京城吹起了黔东南苗侗民族风。

  一场读懂黔东南州60年的成就展示

  “辉煌60年大美黔东南”黔东南苗族侗族自治州建州60周年成就展由国家民委、贵州省人民政府主办,黔东南州人民政府、贵州省民宗委承办,也是全国“民族自治州成就展”系列活动之一。

  翔实的发展历程,多彩的民族文化,绚丽的民族风情,良好的生态环境,精心的布展设计,形象生动地记录着我州60年发展的历程。

  在综合成就展厅,一幅幅承载着党中央、国务院和省委、省政府巨大关怀的照片,表达着黔东南州各族人民的感恩之心。经济建设大腾飞、基础设施大改善、脱贫攻坚大突破、城乡面貌大变化、社会事业大发展、生态环境大提升、改革开放大跨越、党的建设大加强,向人们勾勒出了黔东南州挺起胸来抓发展、弯下腰来拔穷根、携起手来奔小康的良好风貌和共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面和发展前景。

  每一次发展,每一次跨越,都来自党和国家的关怀、党的民族政策的指引和民族区域自治制度的保障。建州60年来,在党的民族政策光辉照耀下,黔东南各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展,描绘出了一幅幅经济发展、文化繁荣、社会和谐、民族团结的历史画卷。

  图片是最直观的载体,数字是最好的佐证。一路走来,回望我们所生活的这一片土地时,才发现原来我们的身边每天都在发生着精彩,每天都在改写着历史,每天都在书写着感动。

  从精彩到惊叹,我们没有理由不去自豪。

  在北京工作的黔东南籍青年导演欧丑丑看到家乡60年发展的成果,尤其是文化和经济的跨越发展。“作为一个黔东南人我感到很骄傲。”欧丑丑说。

  展览期间,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,全国政协副主席王正伟前来参观展览,并给予了充分肯定,同时对黔东南的经济社会发展提出具体要求,指明了发展方向。

  开幕式当天,20余位国家部委负责同志出席开幕式并观展。中央及地方70余家媒体全程参与,给予多角度、全方位的宣传报道,营造了良好的舆论氛围,扩大了社会影响,让更多的人关注黔东南、了解黔东南,从而走进黔东南。

  一场生态和文化的魅力展现

  青山绿水养眼、蓝天净土养肺、传统饮食养颜、民族文化养心、田园生活养神,黔东南州被誉为“歌舞之州、森林之州、神奇之州、百节之乡”。州内有自然村寨3900多个,有276个传统村落入选中国传统村落名录,数量居全国地州市第一,占贵州省总量的65%,占全国总量的10.8%。蓝天白云下的古村落与原始森林、千年梯田、高山溪流、农耕田园交相辉映、融为一体。

  一张张突出生态良好、文化多彩、物产丰富、绿色发展的图片展示,吸引了不少观众,仿佛一下子带大家穿越到了美丽的黔东南。

  北京市民陈女士在看完大美黔东南展厅后,被黔东南的青山绿水、民族文化所吸引。她说道:“黔东南是一个很美丽的地方,我2002年去过黎平,听了侗族大歌,那是非常好的传统的瑰宝。”“原始的自然生态、原生的民族文化、原貌的历史遗存。”北京市民李先生看完展览后在参观留言簿上写下他对黔东南的赞叹。

  听侗族大歌,看苗族锦鸡舞,独具特色的苗族、侗族民族歌舞让观众感受到浓郁的黔东南风情。

  在大美黔东南展厅,既有非物质文化遗产实物、图片展览,更有非遗传承人的现场表演,非遗传承人与现场来宾交流互动、零距离接触,使广大观众亲密体验、亲身参与到丰富多彩的民俗活动中来,立体的艺术表现形式使民族文化遗产“活态化”。这些,给了每一位参观者最强烈视觉冲击和心灵震撼,尽展黔东南苗侗文化的魅力。“银饰太精美了,芦笙太好听了,刺绣太神奇了。”文化部退休干部组团来观看展览后,掩饰不住内心的惊奇评价说。

  一场旅游推介和名特优产品展销的结合

  在举办的苗乡侗寨情·大美黔东南”旅游营销暨招商推介会上,州委书记李飞跃这样推介:“黔东南州有丰富的自然旅游资源、绚丽的少数民族文化、神奇的苗侗医药,目前正以前所未有的速度快速发展,全力打造大旅游、大健康、大数据等重点产业。”

  这次推介活动邀请到了60余家京津冀地区旅行社、30家投资企业前来参加,并签订合作战略协议。

  在名特优产品销售区,绿色生态成为了黔东南最响亮的名片。展厅内设立的名特优产品展示区里,16个县1个经济开发区、170多家企业,共展出包括酸汤、银饰、刺绣、蓝莓饮料、银球茶、苗药等近300种产品。

  台江万瑞达有限公司的熊敏说:“我们在这边的销量还是可以的,但我们的目标重点不是在销量上,而是把我们黔东南的特产,农产品带到北京来,寻求更多的合作商、代理商,把我们黔东南的特色产品带到全国,全世界。”

  同时,在名特优产品展示厅除现场采买外,引入“互联网+展览”模式,借助高科技电商平台,助力黔东南特色产品在京推广。我州参展的名特优精产品除在展厅设置产品展示区外,还专门设置了电商采购平台,观众扫描产品二维码即可网上下单,网上支付,送货上门。

  仅展览开幕当天,名特优产品交易金额突破10万元。七天全天展销,确保了北京市民随时都能购买到来自黔东南的绿色食品,从而使更多的人认识“黔货”,购买“黔货”。

  此次展览亮点纷呈,成效卓著。栗战书同志在参观展览时指出,黔东南建州60周年成就展办得很好,很有特色,看了很受鼓舞,备感欣慰。黔东南州自然景色非常优美、生态环境优良、民族文化丰富多彩,发展优势明显,发展潜力巨大。

  王正伟参观展览后表示,这个展览全面展示了黔东南60年来取得的巨大成就,形象再现了黔东南州团结带领全州各族人民致力于发展经济,改善民生,综合实力显著增强、城乡面貌焕然一新、人民生活明显改善,看了以后令人振奋。

  如今,短短7天的黔东南成就展已经落幕,扬帆奋进的黔东南,生机勃勃的黔东南,铭刻在每一个参观者心中,铭刻在全州460多万各族儿女心中。

  回眸历史,黔东南发展硕果累累。

  展望未来,大美黔东南更加激情迸发。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。