当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 部门简介 / 正文
县公安局工作职责
发布时间:2017-08-16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 县公安局工作职责

                  县公安局工作职责
一、职责调整

  (一)取消已由国务院、公安部、省人民政府、省公安厅、州人民政府、州公安局、县人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)加强公安机关防范、打击恐怖活动的职责。

  (三)加强公安机关应急抢险救援能力建设的职责。

  (四)加强指导公安队伍思想作风、工作作风建设的职责。

  (五)加强推进以便民和公共服务为重点的治安行政管理改革的职责。

  (六)加强公安机关管理、监督、保卫互联网安全的职责。

  (七)加强指导全县毒品预防宣传教育的职责。

  (八)加强指导、督促全县反恐情报搜集工作和反恐力量建设,对全县的重点单位、要害部位的反恐防范工作和对危险物品的管控工作。

  (九)加强全县维稳处突工作和案件侦办;负责案件受理、审核和执法监督、侦控系统的建设、管理和维护工作。

  二、主要职责

  公安机关肩负着维护国家安全、维护社会治安秩序、保护人民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动的任务,依法履行下列职责:

  (一)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策和法律、法规,结合本县实际研究制定贯彻意见和措施。

  (二)维护社会治安秩序,制止和查处危害社会治安的行为,协调或指挥处置治安事故和群体性事件。

  (三)掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,拟订对策,及时向县委、县人民政府和州公安局报告有关情况和报送重要信息,并提出处理建议。

  (四)依法侦办本县刑事案件和协调跨区域的刑事案件的侦办工作。

  (五)打击、处理涉毒违法犯罪分子,开展禁贩、禁吸、禁种、禁制毒品工作指导、协调全县禁毒工作,承担县禁毒委员会的具体工作。

  (六)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;负责信息安全等级保护工作的监督、检查、指导;实施网络监控工作。

  (七)防范、处理邪教组织的违法犯罪活动。

  (八)组织、指导、协调对恐怖活动的防范、侦察工作,指导、督促全县反恐情报搜集工作和反恐力量建设,对全县的重点单位、要害部位的反恐防范工作和对危险物品的管控工作。

  (九)依法维护交通安全和交通秩序,处理交通事故及对机动车辆和驾驶员的管理工作。

  (十)组织、实施消防工作并承担相应责任,实行消防监督检查,协助县、乡(镇)人民政府落实《消防法》规定的各项措施。

  (十一)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品。

  (十二)管理集会、游行、示威活动;并对法律、法规规定的特种行业进行管理。

  (十三)组织实施对到本县视察工作的国家规定特定人员的安全警卫和重大活动的安全保卫工作。

  (十四)负责户政和出入境管理有关工作。依法管理户口和居民身份证;指导本县公民出入境、持普通护照的外国人、华侨以及港澳台同胞的居留、旅行等行政管理工作。

  (十五)依法承办公安机关执法监督、执法过错责任追究、行政申诉、听证、应诉、国家赔偿工作以及未成年人收容教养案件的审核申报工作。

  (十六)依法执行刑法和对看守所、行政拘留所等级监管场所的管理,对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯实行监督、考察。

  (十七)指导和监督国家机关、社会团体、企业组织和重点建设工程和治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。

  (十八)贯彻落实公安队伍建设的方针、政策;研究制定队伍监督管理的规章制度和具体措施,按规定权限实施对干部的监督,查处公安队伍一般违纪案件,加强公安队伍思想作风、工作作风建设。

  (十九)研究制定公安警务保障方案和措施,并确保警务保障标准制度的落实。

  (二十)负责公安民警的教育培训,落实优抚、表彰方案和措施,按规定权限管理机构编制、警衔和干部人事等工作。

  (二十一)按规定权限对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。

  (二十二)领导本县辖区范围内森林及铁道部门的公安业务工作。

  (二十三)承担县委、县人民政府和上级公安行政主管部门交办的其他工作事项。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。