当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
学习百年党史 谱写时代华章——镇远县“三个三”扎实推进党史学习教育
发布时间:2021年7月5日   作者:县委党史学习教育领导小组办公室   来源: 本站  浏览量: 9114
内容提要: 自党史学习教育开展以来,镇远县通过制定“三个套餐”、畅通“三个渠道”、实现“三个转化”把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容和主要抓手,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事

  自党史学习教育开展以来,镇远县通过制定“三个套餐”、畅通“三个渠道”、实现“三个转化”把“我为群众办实事”实践活动作为重要内容和主要抓手,立足群众需求,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,以党史学习教育提升为民服务水平,提振党员干部干事创业精气神,以为民服务助力乡村振兴,不断推动党史学习教育走深走实。

镇远县组织收看庆祝中国共产党成立100周年大会.jpg

镇远县羊坪镇组织收看庆祝建党100周年大会.jpg

镇远县组织收看庆祝中国共产党成立100周年大会

  定制“三个套餐”确保学习有热度

  定制“导学”套餐。定制“计划书”“作战图”等“导学”套餐,细化各阶段学习内容和方式,引导广大党员按照套餐要求边学边干、边干边学,不断掀起学习热潮。定制“领学”套餐。定制集中学与自主学、分类学与系统学相结合的领学套餐。把党史学习教育与建党百年庆祝活动、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育、中心组学习、县委常委会专门议题及系统学习内容相结合。深入推进学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神等九方面的学习重点,确保学习见实效,有活力。全县开展专题、集中学习485次。其中县委常委会开展党史学习教育专题研究6次、专题学习8次。定制“实践”套餐。定制“办实事”“解难题”实践套餐。紧盯“一把手”示范、“工作队”下沉、“先锋队”入户、“督查组”督战的“四支队伍”,扎实推进为民办实事做到有力度、有深度、有温度和有精度,切实增强群众获得感、幸福感。全县党员干部开展“我为群众办实事”577件。

县委书记龙家胜领誓.jpg

6月28日,镇远开展新党员代表集中入党宣誓仪式,县委书记龙家胜领誓。

  畅通“三个渠道”确保学习有收获

  畅通线上渠道。组建线上“微学习平台”,每天分享党史学习小知识,带领党员互动学习,确保线上有活动,心中感党恩。寄送一份特殊的“红色包裹”,让每一名党员“离乡不离党、流动不流学”。推行党员政治生日贺卡,体现党内人文关怀。充分利用微信公众平台,及时交流分享红色教育信息动态、红色文艺作品创作心得,活跃线上学习氛围,构建线上学习平台新高地。畅通线下渠道。积极发挥121个农家书屋职能,激发群众读书、用书,学习科学文化知识的热情,不断丰富农村文化生活。全县农家书屋开展主题阅读320余场次,3万多人参与。创新开展“党史故事我来讲”“唱支山歌给党听”等系列群众性主题宣传教育活动,教育引导全县广大党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”。广泛开展农村电影公益放映活动,把625场经典红色电影送到移民小区、养老院、学校、村寨等。充分利用青年乡村振兴夜校平台,开展党史学习教育和技能培训夜校课堂40余场次9200余人次。畅通红色资源渠道。用好县内革命史馆、周达文故居、和平村旧址等红色资源,因地制宜开辟“红色学堂”,使旧址遗迹成为党史“教室”,文物史料成为党史“教材”,英烈模范成为党史“教师”。自“红色课堂”开设以来,全县接待各级机关党员干部和省内外游客超13万人次。组织编印《红军长征在镇远》《中国共产党镇远县历史》等红色书籍2700册,汇编党史学习教育辅导教材宣传册10000册。

镇远县“党旗在心中高高飘扬“征文活动颁奖现场.jpg

镇远县“党旗在心中高高飘扬“征文活动颁奖现场

  实现“三个转化”确保学习有成效

  实现服务意识转化。通过谋划“镇远红色故事”等专题专栏、开放121家农家书屋、建设40个新时代文明实践站(所)、邀请“五老”讲镇远红色故事等,宣传党的百年非凡奋斗历程和镇远县经济社会发展进程中涌现出来的革命烈士、英雄人物和先进模范。结合“我们的中国梦”——文化进万家、新时代文明实践活动,广泛开展文化下乡活动,教育引导广大党员干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,使广大党员干部在党史学习教育中不断提升服务意识。目前,全县380余名党组织书记开展走访调研1500余人次,收集民意3200余条,为群众办实事好事500余件。实现干事创业精气神转化。开展领导干部带头讲等“五讲”活动和党史学习教育进企业等“七进”活动。采取“请进来”、为基层提供“点单式”宣讲服务1250场次。开展党的十九届五中全会、习近平总书记视察贵州重要讲话精神等专题培训11场次,受众1500人。开展“察民情访民意”专题调研工作148次,形成调研报告210篇。开展2021年“人才日”走访调研专家人才活动走访专家62人次。开展“光荣在党50年”纪念章颁发走访慰问活动,为600余名老党员送去了纪念章。通过广泛开展专题党课、专题宣讲、专题培训、专题调研等各类活动,教育引导了广大党员干部干有方向、干有激情、干有思路、干有本领、干有精神。实现内生发展动力转化。注重把党史学习教育与全县工作大局及社会经济高质量发展相结合,促进学习成果转化为工作动力和成效,引导广大党员干部读懂我们党为了群众、依靠群众、奉献群众的历史,并把这种精神融入到巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接之中。镇远县㵲阳镇因地制宜打造千亩精品水果种植基地,成为远近闻名的品牌。贵州民族大学美术学院艺术实践基地落户镇远县金堡镇,为该镇乡村文化振兴提供了智力和创意服务。报京乡激发群众内生动力,探索“以短养长”产业发展模式,合理利用花椒基地发展养蜂和套种花生、小米等作物。

贵州民族大学美术学院金堡艺术实践基地授牌.jpg

  贵州民族大学美术学院金堡艺术实践基地授牌

侗族绣娘手绘党旗.jpg

侗族绣娘手绘党旗02.jpg

侗族绣娘手绘党旗

党员干部开展“我为群众办实事“实践活动.jpg

党员干部开展“我为群众办实事“实践活动

镇远县稻鱼综合种养鱼种发放现场.jpg

镇远县稻鱼综合种养鱼种发放现场


中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。