当前位置:首页 / 平安镇远法治名城 / 双提升行动 / 正文
以“四大检察”之力护航企业良好发展
发布时间:2021年7月30日   作者:何龙健   来源: 本站  浏览量: 4021
内容提要: 镇远县人民检察院坚持多举措、齐发力、四步走,紧紧围绕做大做强“十大产业”目标任务,充分发挥“四大检察”职能作用,以专业的办案水平和精准的法律服务全力为镇远经济创新转型高质量发展提供优质高效的检察服务产品

  

  2021年2月24日,全省检察机关“四大检察”护航“十大产业”高质量发展专项工作正式启动,镇远县人民检察院坚持多举措、齐发力、四步走,紧紧围绕做大做强“十大产业”目标任务,充分发挥“四大检察”职能作用,以专业的办案水平和精准的法律服务全力为镇远经济创新转型高质量发展提供优质高效的检察服务产品,取得了较好好成绩。

  提高政治站位,加强组织领导

  一是成立专项工作领导小组,高位推进专项工作全面发展。第一时间成立以检察长为组长的领导小组。通过领导小组示范引领、先锋模范带头作用,始终坚持高位推进。专项工作开展以来,院党组会议专题研究“四大检察”护航“十大产业”工作3次,检察长、副检察长定点联系、走访调研企业4家,为企业提供意见建议16条,提供法律咨询30余次,以关键少数带动绝大多数。

  二是制定各项工作方案,各部门协作共推专项工作取实效。制定下发《镇远县人民检察院“四大检察”护航“十大产业”高质量发展专项工作方案》,专题工作组各司其职、分工合作,形成了协调联动、密切配合的工作模式,围绕护航“十大产业”出思路、定举措、抓指导、出成效。及时研究制定工作推进方案,通过总结当前工作开展情况,对下步工作进行合理安排,推动专项工作取得实效。

  聚焦关键环节,精准服务“十大产业”

  一是坚持党委领导,结合全县工作目标推动工作发展。坚持在党的绝对领导下推进护航“十大产业”高质量发展专项工作,结合我县切实提高工业企业服务实效,推动我县工业产业提速提质发展,努力实现新型工业化三年倍增的目标任务,我院将进一步结合本地条件和发展定位,突出镇远特色,立足检察职能,因时因地因产业精准施策发力,切实做到同党委政府做大做强“十大产业”工作思路一致、目标一致、行动一致,努力实现司法办案政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

  二是依法履行法律监督职责,妥善办理涉“十大产业”案件。坚持“谦抑、审慎、善意、文明”理念,对企业家合法经营中出现的失误,结合犯罪性质、情节、认罪认罚等进行综合判断,给予投资者、经营者更多理解、宽容、帮助。如通过对一名涉案企业法定代表人作出不起诉处理,有效防止企业法人被羁押导致生产经营陷入停顿甚至破产倒闭状态;通过对5名涉企案件当事人进行回访,排查存在影响企业经营的不利因素,促进企业健康、快速发展;充分履行公益诉讼检察职能,对相关职能部门违法履职或不作为发出诉前检察建议7份,不断规范行业健康持续发展。

  强化措施保障,营造良好经营环境

  一是开通涉“十大产业”检察保障 “绿色通道”。利用12309检察服务平台,开通服务“十大产业”、“绿色通道”,及时受理督办“十大产业”及人员的举报、控告和申诉,确保来信7日内程序回复,3个月内办理过程或结果答复。建立涉“十大产业”案件“一案一回访”、“一案一评查”工作机制,制定责任清单、建立工作台账,积极引导、帮助涉案产业尽快恢复正常生产经营秩序。

  二是实行单位定点联系企业制度。结合“四大检察”护航“十大产业”专项工作要求及县检察院乡村振兴工作实际,在镇远县辖区内确定了三家具有代表性的企业为定点联系服务企业,由院领导进行定点联系,通过制定多种帮扶措施,为企业量身定制专门的法治“套餐”,实施“全方位”精准帮扶。专项活动开展以来,共走访定点企业4次,为定点联系的企业解决实际问题和困难4个,为企业提供法律服务6次。

  三是建立信息共享机制促进提升行政服务水平。与工信、发改、能源、自然资源和政府部门建立协作机制,加强信息共享,实时掌握“十大产业”发展状况,深入分析“十大产业”领域的法律政策问题。结合司法办案帮助排查风险隐患,提高企业经济质效与核心竞争力,对发现涉及“十大产业”的不规范行政行为,及时向相关职能部门发出检察建议8份,均已得到回复采纳,推动提高行政部门服务质量,促进企业健康发展。

  


中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。