当前位置:首页 / 乡镇专版 / 大地乡 / 正文
大地乡河坝村黄花菜对外销售免费送货上门
发布时间:2017-07-17   作者:镇远聚力脱贫攻坚种养殖农民专业合作社   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 大地乡河坝村合作社种有300余亩的黄花菜,当前正值黄花菜的采摘季节,因为新鲜黄花菜不易久放,为了保证黄花菜的质量,故合作...

c4ba713f567f1d1519e629dce7a9f116_TB2_JdDwH0kpuFjy0FjXXcBbVXa_!!3188517947.jpg

大地乡河坝村合作社种有300余亩的黄花菜,当前正值黄花菜的采摘季节,因为新鲜黄花菜不易久放,为了保证黄花菜的质量,故合作社决定每天对外销售部分新鲜黄花菜,3/斤,镇远县城内免费送货上门,欲购从速,先到先买,品质保障,绝对新鲜。联系电话:18685562747

IMG_7280.JPG


黄花菜营养价值

0324c5f2fcd9618fcba7ada878316fe9_TB2axBDwHtlpuFjSspfXXXLUpXa_!!3188517947.jpg

黄花菜为百合科植物,是一种多年的生草本植物的花蕾。在我国已有二千多年的栽培史,自古以来就是一种美食。黄花菜花蕾呈细长条状,呈黄色,有芳香气味。因其花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香,爽滑,嫩糯,常与木耳齐名,均为“席上珍品”。黄花菜被人们誉为“名菜、美花、良药”,黄花菜作为名菜,又被列为“四大素山珍”(香菇、木耳、冬笋、黄花菜)之一。宋代诗人苏轼有“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针”之说。

黄花菜的营养价值很高。含有丰富的花粉、糖、蛋白质、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必须的养分,还有丰富的膳食纤维和多种维生素以及矿物质。干黄花菜中蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量比西红柿和大白菜高10倍。碳水化合物的含量和所含的热量与大米相似,黄花菜的维生素含量比卷心菜高10倍,矿物质含量比卷心菜高3倍以上。

黄花菜具有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效;主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症。


黄花菜食用方法

65bf8d10849c2259c3ff6ce14cb61b68_TB2trDABdFopuFjSZFHXXbSlXXa_!!3188517947.jpg

黄花菜常与黑木耳等斋菜配搭同烹,也可与蛋、鸡、肉等做汤吃或炒食,营养丰富。

由于鲜黄花菜的有毒成份在高温60时可减弱或消除,因此食用时,应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2个小时以上(中间需换水一次),捞出用水洗净后再进行炒食,炒食时火力要大,加热要彻底,这样秋水仙碱就能破坏掉,食用鲜黄花菜就安全了。还有炒之前要先将黄花菜下端的小尾巴掐掉最好连中间的子房一起拔出,过一下水即可。


食用黄花菜的注意事项

a7bb2f2e6f66fb40fabd1ac5023be831_TB2G3N4hIPRfKJjSZFOXXbKEVXa_!!3188517947.jpg

搭配宜忌

忌:

驴肉是金针菜的冤家,金针菜和驴肉相克,所以不能同时食用。

宜:

黄花菜与滋补肾气的猪肉配成菜肴,含有丰富的蛋白质、多种维生素等营养物质,具有滋补气血、补精填髓的功效。可防治神经衰弱、反应迟钝、记忆力减退等病症,还可用于辅助治疗食欲欠佳、体虚乏力等病症。

黄花菜与滋阴润燥、清热利咽的鸡蛋相配,具有清热解毒、滋阴润肺、止血消炎的功效,也可为人体提供丰富的营养成分。适合于治疗咽痛、目赤、虚劳吐血、热毒肿痛、痢疾、便血、小便赤涩、营养不良等病症。

黄花菜与芦笋搭配食用,有养血、止血、除烦的功效。适用于功能性子宫出血及各种贫血的辅助治疗。


宜忌人群

047742145c4456b6005163e5450752eb_TB24W6ZBm0mpuFjSZPiXXbssVXa_!!3188517947.jpg

宜:

孕妇、中老年人、过度劳累者尤其适合食用。

忌:

患有皮肤瘙痒症者忌食。

黄花菜含粗纤维较多,肠胃病患者慎食。

有支气管哮喘的患者当忌食黄花菜。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。