当前位置:首页 / 乡镇专版 / 大地乡 / 正文
镇远大地:红色党建唱响脱贫攻坚主旋律
发布时间:2017-10-11   作者:唐六琼   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年来,镇远县大地乡充分利用丰富的红色文化资源,突出红色党建引领,唱响红色党建旋律,打造红色党建名片,大力实施“红色堡...

   今年来,镇远县大地乡充分利用丰富的红色文化资源,突出红色党建引领,唱响红色党建旋律,打造红色党建名片,大力实施“红色堡垒”、“红色联盟”、“红色细胞”等行动计划,全力推动基层党建工作上台阶,为我乡决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强的组织保证。

   筑牢“红色堡垒”

   牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是要求各党支部严格落实“三会一课”制度,建立“三会一课”全程纪实报告检查制度,实行党支部“三会一课”年初备案、全程纪实、定期报告、随机抽查。各党支部召开支部委员会议54次,党员大会30次,开展远程教育学习90次。二是开展“干部大讲堂”活动。活动方式为每周一讲,从党政班子成员到普通干部轮流主讲,年初对全乡40余名干部职工上讲台明确了时间表和具体要求,让干部上讲堂开展交流成为常态。到目前,乡党委书记带头上党课5次、干部上讲堂25次,邀请上级领导讲课6次。通过自选主题讲课和点题讲课相结合的方式,使全体党员干部在学中讲、讲中学,从严从实推动了全面从严治党,进一步推进了“两学一做”学习教育常态化工作。三是多方式开展党员主题日活动。各党支部每月明确一天作为“党员服务日”,积极组织村两委成员开展关注留守儿童、走访困难群众、环境卫生整治等活动,进一步激发党员先锋模范作用,让党员用实际行动践行宗旨、履行承诺、示范带动;同时,通过组织党员过“政治生日”、重温入党誓词等,使党员理想信念进一步坚定,补足了“精神之钙”,铸牢了“党性之魂”。

   激活“红色细胞”

   实施“互联网+党建”模式,打造“幸福大地”智慧党建平台。把有条件的党员纳入学习平台,明确专人管理,每周至少发布一期党建学习内容,要求广大党员通过此平台进行学习,通过建立微信群、流动党员定期与支部书记联系汇报思想等方式加强对流动党员的管理。深化党内激励关怀帮扶机制,在各村实行党员生日关怀机制,对老党员、特困党员和困难党员进行慰问和扶助,将党内关怀工作常态化。党内关怀活动增强了党员凝聚力和向心力,搭建了党员服务群众、发挥作用的舞台,逐步形成“组织关爱服务党员、党员关爱服务群众”的良好格局。同时,为进一步夯实责任,做好扶贫工作,大地乡在各村明确一名驻村工作组组长,作为扶贫等各项驻村工作的“核心力量”,负责牵头指导驻村干部和村干部开展好各项工作。着力发挥党员先锋模范作用,切实增强党的每一个细胞的免疫力、活力和战斗力。

   建强“红色阵地”

   继续深化实施“三强”工程,深入推进村级活动场所标准化和规范化建设,争取资金30余万元新建岭岗屯村村活动场。建立村务管理和民主治理机制,在大地方村实施推行“义务监督员”民主治村管理模式,在每个村民小组选出一男一女两名义务监督员参与监督村级大小事务。继续推行干部“一帮一”老少配驻村工作法深化“九个一”工作法。采取1个驻村领导带该村驻村干部,1个老干部带1至3个年轻干部,1个村干部协助1个驻村干部,确保干部不断档,工作方式方法不脱节。截止目前,新老干部共进村入户宣传政策法规1500余次,化解矛盾纠纷52起,开展安全隐患排查500余次,办实事1200余件。通过一系列举措,建强了大地乡红色阵地,为各项事业稳步推进提供了保障。

   组建“红色联盟”

   大力推进党建工作区域整合,实现党建工作资源共享、优势互补、抱团发展,在农村以党建扶贫为红色引领,以产业发展为红色纽带,以建立红色党建联盟为主要形式。积极打造双坝村党建工作示范点。进一步打造升级版“QQ扶贫农场”开辟脱贫攻坚新模式。拓展发展项目,采取“党建+合作社+帮扶单位+农户+X”的模式,提升电商销售平台打造“农场超市”,解决群众产品销路问题和就业问题。围绕“三变”改革思路,按照“党支部+农户+合作社+企业+乡村旅游”的发展新模式,在大地方村打造一个以花卉、精品水果、蔬菜等种植为一体的800亩农业观光园示范基地。目前已完成规划设计、农民土地流转以及相应的机耕道建设。

自该乡实施红色党建行动计划以来,引领带动了广大党员干部凝心聚力,砥砺奋进,全乡形成了攻坚克难,创新实干的良好氛围,红色党建主旋律正在大地乡脱贫攻坚主战场上奏响。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。