党建引领显成效 村容寨貌换新颜
发布时间:2020-09-22   作者:张显林   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 农村人居环境整治既是乡村振兴战略的重要内容,也事关农民群众居住条件的改善和生活水平的提升,直接影响广大农民群众的获得感和幸福感。近年来,蕉溪镇党委政府认真贯彻落实上级文件及会议精神,始终把改善农村人居环境作为助推乡村振兴的重要抓手,实行党委带动、支部推动、党群联动的“党建+人居环境整治”工作模式,在全镇范围内打响了一场声势浩大的农村环境整治硬仗。

三门滩美丽乡村示范点 (3)_副本.jpg

农村人居环境整治既是乡村振兴战略的重要内容,也事关农民群众居住条件的改善和生活水平的提升,直接影响广大农民群众的获得感和幸福感。近年来,蕉溪镇党委政府认真贯彻落实上级文件及会议精神,始终把改善农村人居环境作为助推乡村振兴的重要抓手,实行党委带动、支部推动、党群联动的“党建+人居环境整治”工作模式,在全镇范围内打响了一场声势浩大的农村环境整治硬仗。    

人居环境整治小组动员会_副本.jpg

加强组织引领,凝聚思想合力。一是多元化教育宣传,提升群众思想认识。将人居环境整治与脱贫攻坚政策宣传深度融合,今年来共召开村、组宣传会议300场次,深入农户家中宣传15000次,通过QQ、微信平台传播人居环境提升政策60次,悬挂宣传标语30条。充分营造人居环境提升人人动手、户户整治、全民参与的浓厚氛围。二是坚持组织引领、党员带头聚合力。自开展人居环境整治提升工作以来,蕉溪镇充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员干部引领带动作用,实行党委书记牵头,党员干部示范,人民群众参与的三级联动机制。全镇党员干部带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,形成“党员先行,群众参与”的良好氛围,全镇农村人居环境明显改善。

党员干部带头开展环境整治行动_副本.jpg

党员干部带头开展环境整治行动 (2)_副本.jpg

党员干部带头开展环境整治行动 (3)_副本.jpg

补齐硬件设施短板,重点打造精品示范。一是深入开展农村生活垃圾治理。镇党委政府与京贵环卫公司合作,在全镇14个村居197个村民组自然寨投放垃圾桶及勾臂式垃圾箱共400个,投入运行勾臂式垃圾清运车2辆,保障农村生活垃圾日产日清,进一步改进了群众对垃圾的储放和清运,提高了村民参与农村生活垃圾治理的积极性。二是深入开展美丽乡村示范点创建。蕉溪镇党委政府按照“点上抓精品、面上抓示范”的思路,近年来共投资400万元重点打造三门滩“四在农家,美丽乡村”小康寨示范点,对三门滩垃圾收集处理、连户路硬化、村寨路灯建设及田间栈道、休闲凉亭、观景台、河滨绿化道等基础设施进行全面升级,建成农村人居环境改善及乡村文化旅游示范点。

三门滩美丽乡村示范点 (2)_副本.jpg

坚持规范运行,多措并举促长效。一是精准划定“责任田”,家家自扫“门前雪”。以脱贫攻坚网格化为基础,压实环境卫生包保责任,网格化负责人对网格区域内环境卫生负监督及督促整改责任;二是建立农村环境清洁长效管护队伍,为各个自然寨、村民小组配备保洁员划定保洁区域,定期清扫,使农村环境整治逐步走上规范化、制度化、长效化轨道。三是加大监督检查,环境卫生大比武。按照“一月一考评”的方式,定期不定期对全镇各村组环境卫生进行拉网式检查及综合评比,对环境卫生差的村组及农户在全镇范围内通报曝光,并责令限期整改,促使乡村环境整治工作常抓长治。





(编:杨通航  审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。