镇远县审计局党支部六项举措开展支部建设工作
发布时间:2018-01-08   作者:周智媛   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年,镇远县审计局党支部在县直属机关工委和州审计局党组及局党组的正确引导和大力支持下,认真贯彻落实党的十八大精神,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代特色社会主义思想以及系列重要讲话精神

  

  2017年,镇远县审计局党支部在县直属机关工委和州审计局党组及局党组的正确引导和大力支持下,认真贯彻落实党的十八大精神,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代特色社会主义思想以及系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作及年初工作安排,不断加强党组织建设工作,充分发挥基层党组织推动工作发展、凝聚人心、促进和谐的作用。一年来,局党支部认真扎实开展支部党建工作。

  加强理论学习,提高党员队伍素质

  一年来,组织党员集中学习32次,组织上党课6次,党员干部撰写学习心得33篇,组织主题日党员活动7次,撰写党建信息23篇;邀请县直机关工委书记袁仕福同志给该局党员干部上了一堂深入浅出、栩栩如生、意义深厚题为《如何做一名合格共产党员》党课。局党组书记聂敦峰同志也给全局党员干部上了一堂谆谆教诲、受益匪浅的廉政党课。

  加强组织建设,增强党支部凝聚力和战斗力

  印发了《镇远县审计局2017年党组中心组学习计划》、《镇远县审计局2017年党支部学习计划》、《2017年镇远县审计局党支部关于党的十九大精神学习计划》、《镇远县审计局党支部关于2017年开展“党员主题日”活动工作方案》、《关于成立镇远县审计局“铸魂行动”工作领导小组的通知》、《镇远县审计局关于以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》。每月分别召开不少于一次支委会和党员大会,每季度专门向局党组汇报一次支部党建工作开展情况,每年专题召开研究局党建工作、支部“三重一大”等会议。履行“一岗双责”,坚持既要管业务又要承担党务建设工作,把党建各项工作任务部署到位、落实到位、督促检查到位,明确专人负责。

  以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育,全面提升党员干部综合素质。

  将“两学一做”学习教育和“三会一课”制度纳入局党组会议和局长办公会议议程,实行有效的例会制度。制定学习计划和方案,对全年党员干部的学习进行了具体详细的安排,落实了必学篇目。

  加强自身建设,发挥基层组织作用

  今年3月该局支部进行了委员补选和支部书记及组织委员候选人的选举并得到县直机关工委的批复,现局支部书记1名、组织委员1名、宣传委员1名,确保了支部工作正常开展,支部党建工作有专人负责。局支部健全有关管理制度并上墙,职工花名册、党员名册、入党积极分子名册、会议记录、工作安排,年初有计划、半年有总结,各种资料齐全,归档规范。今年支部选派2名同志参加了今年5月份县直机关工委组织的党的理论知识学习并合格,整理好1名入党积极分子材料送县直机关工委待批复。

  加强党风廉政建设,营造风清气正的审计环境

  以“铸廉、铸勤、铸魂”三大行动为抓手,扎实开展局党风廉政建设工作,认真组织学习贯彻落实中央、省州县纪委全会精神及各级党风廉政建设工作的部署和安排,尤其是严格按局党组与州审计局党组签订的《黔东南州2017年审计机关党风廉洁建设责任书》开展廉洁建设工作,严格执行中央八项规定、纠“四风”问题、审计“八不准”工作纪律以及党纪法规制度规定。

  扎实开展党建扶贫工作,提升党员干部服务水平

  局党支部积极组织党员干部深入帮扶村木元村开展帮扶工作,为帮扶村和结对帮扶的贫困户的发展建言献策,认真宣传我县扶贫政策,积极协调县直相关部门和蕉溪镇政府给予帮扶村的政策倾斜和大力支持。通过该局有效协调和木元村委会积极争取,木元村11000羽蛋鸡养殖基地已建成投产,届时将为25户贫困户带来分红收益;花椒种植基地已完成271亩的开挖及3公里的生产便道修建,贫困户的养猪补贴发放到位等,为该村2017年脱贫做实脱贫条件。同时,该局在经费困难的情况下,1月17日,给帮扶的74户困难户每户送去春节慰问金200元,共14800元,5月31日,给木元村小学校的61名小朋友分别送去“六一”儿童节慰问品(书包一个、半制动削笔刀一个、直尺一套、橡皮擦一个),价值6500元,支持木元村委员会活动室建设经费100000元。精准帮扶贫困户74户,实现了该局党建工作与扶贫攻坚工作协同并进,取得显著成效。

  

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。