镇远县:实施“四举措”夯实农村基层党建
发布时间:2018-06-14   作者:付光斌   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,镇远县聚焦农村基层组织存在弱化、虚化、边缘化和党味不浓的问题,通过强化工作举措,全力补齐短板,使基层党组织成为引领农村发展的核心。

  近年来,镇远县聚焦农村基层组织存在弱化、虚化、边缘化和党味不浓的问题,通过强化工作举措,全力补齐短板,使基层党组织成为引领农村发展的核心。

  紧扣“聚、提、激”,建强书记队伍,着力解决“弱化”问题。一是培养聚力量。实施农村“领头雁”工程,加大在创业带富能手、复员退伍军人、返乡农民工中选拔村党组织书记力度,优化班子结构,把能生产、会经营、擅管理的党员选为党组织书记。目前,全县村党组织书记中致富能手56人,复员军人13人,返乡创业农民工2人。二是培训提素质。由县财政统一安排培训经费,采取专题培训、外出考察、远程教育等形式,对村党组织书记进行轮训,着力提升整体素质。2018年,组织30余名村党组织书记赴黔南贵定观摩学习。三是物质激动力。建立健全报酬稳定增长机制,将村党组织书记报酬提高到2000元/月,按每人每年500元标准缴纳养老保险;根据年终考核等次,按500-3600元等次对村“三大员”实行年终奖励;对6名获得省、州表彰的村党组织书记,执行享受乡镇副科级待遇。

  坚持“指、促、推”,落实重点任务,着力解决“虚化”问题。一是党委指方向。落实县领导“下抓两级”,县级领导包保全县110个农村党支部,着力指导村级党组织建设。各乡镇党委按照“优村一人”“软村多人”的原则,选派党务干部指导各村党建工作。2018年,县级领导深入基层调研指导40余次,收集到问题困难、意见建议320余条,180余个问题困难得到及时解决。二是督导促整改。以“党支部建设年”活动为契机,县委组织部和各乡镇党委组建党建督导组,开展巡回督导,了解支部情况,督促建立“三项清单”,抓好问题整改。目前,已完成2018年上半年的检查工作,督促整改问题730余个。三是考核推务实。建立健全村党组织考评机制,细化考评方案,通过季度考核和年终考核相结合的方式,百分制量化考评内容,做到真考、实考、严考。

  突出“管、帮、带”,凝聚各方力量,着力解决“边缘化”问题。一是党委管支部。督促各乡镇党委履行好抓农村基层党建工作主体责任,创新方法载体,落实有力抓手,着力搭建村党组织发挥领导核心作用平台,通过党建述职评议、工作汇报等方式,压实村党组织书记抓党建责任。二是县直帮农村。以扶贫帮扶为契机,县直部门“一对一”挂钩帮扶村级党组织,帮助和指导村党支部抓好党建工作。2018年,各县直帮扶单位共提出建设性建议540余条,帮助各村党支部理清发展思路。三是书记带党员。村级党组织书记带领党员联系服务群众、参与公益活动、调解矛盾纠纷,让党组织真正成为村级事务的“主心骨”。2018年年初以来,各村党组织服务群众42000余人次、参与公益活动320余次、调解矛盾纠纷460余个。

  围绕“建、炼、造”,强化党性教育,着力解决“党味不浓”问题。一是投入建阵地。通过财政拨款、单位帮扶、社会捐助的形式,对村级组织活动场所基础设施进行完善,着力把村级组织活动场所打造成党员“党性教育”中心。 二是学习炼思想。整合县内红色资源,组织党员就近到县内和平村、周达文故居、镇远革命史馆等红色教育基地参观学习,现场重温入党誓词,缅怀先烈,锤炼党性。三是宣传造氛围。在《镇远报》、镇远新闻网开辟“名城党旗红”专栏,各村党组织建设党建宣传栏,用图文并茂、喜闻乐见的形式大力宣传党的方针政策、县级党建工作进展。2018年年初以来,刊登宣传信息630余条,营造浓郁的党建氛围。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。