智能应急,我的杭州初体验
发布时间:2019-09-10   作者:罗相如   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 初到杭州,阴雨绵绵,空气格外湿热,让我这个长期生活在贵州大山的人感到颇为不习惯。

初到杭州,阴雨绵绵,空气格外湿热,让我这个长期生活在贵州大山的人感到颇为不习惯。

9月3日,是我在西湖区应急管理局挂职锻炼的第一天。西湖区智能应急管理工作模式给我好好的“上了一课”,西湖区大力实施智慧安监、科技兴安战略,积极依托智慧物联技术,将应急、安全执法检查通过“智慧安监”手机APP就能完成,真正实现了快捷高效。APP将检查对象、检查人员、检查时间、检查内容、安全问题、处置情况、整改完成情况等信息都涵盖了进去,不需要像以往那样携带沉重的手提电脑或者文书包,也不需要传统的手写执法文书,在手机上就能完成检查。当检查人员对具体设施进行安全检查时,还会自动显示该设施的检查对照标准,使检查更准确到位,有效解决了基层人员对安全检查法规不了解、业务不熟悉、标准不清楚等现实问题。同时,APP还会时时提醒,提前告知工作人员仍有未完成的检查任务。

QQ图片20190910085714_副本.png

近年来,应急执法人员在传统的检查方式往往因为排查隐患不全面、隐患整改不及时等内容被追究责任,能否对传统执法检查方式上增加“辅助”工具提醒或者技术革新,做到“对标对表”“检查留痕”“横到边纵到底”全面排查,直至尽职免责,需要应急人员的共同努力。在“大数据和物联网”的技术支撑下,能够高效、便捷、准确的查找适用法律法规,提高执法业务水平,这对工作人员履职、传统检查方式革新有很大的推动作用,也是非常值得我们学习和推广。

QQ图片20190910085724_副本.jpg

科技兴安、智慧应急,接下来在短短三个月的挂职时间里将以谦虚的态度继续探索应急管理,让智慧应急为我所用。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。