当前位置:首页 / 乡镇专版 / 都坪镇 / 正文
都坪孟了小康寨赋
发布时间:2016-07-21   作者:郑新华   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 镇远县都坪孟了村寨,余少年漫游之地,良有记忆。自改革伊始,凭龙江河碧水得天独厚条件......

镇远县都坪孟了村寨,余少年漫游之地,良有记忆。自改革伊始,凭龙江河碧水得天独厚条件,更何氏明初洪武年间该地何氏远祖万户侯何清将军之甘氏罗氏两位诰命贞洁夫人效忠朝廷效忠丈夫殉节事宜震撼朝野获朝廷敕令修筑之夫人坟茔遗响美誉,配之青山大泽卡斯特溶洞,又获县里文化建设基金,勤奋自励,自觉保护历史文化村落并打造农业观光美丽家园,果然非同凡响。丙申孟夏,应何均明先生热忱邀请,余随电视台记者采访该地,收益匪浅,今作孟了小康寨赋焉。

过高寒之龙场兮,采北翼之风情。风习习而爽怡兮,日冉冉乎高升。何碧天之豪宕兮,叠云霓之绚明。下缓缓之小坝兮,路舒缓其平宁。目庄静之村寨兮,皆崭新之屋型。红砖之糅青瓦兮,栉比鳞次之山横。过陡峻之小园兮,车谨慎而步轻。揽暮春之余景兮,尚殷红于绿丛。抵天印之农家兮,品贡茶之香浓。胜碧螺之清香兮,实山地之原生。睹乡民之笑靥兮,思国策之清平。皆土木之大兴兮,何春色之正熊。岂小康之为限兮,顺华夏之大同。

延龙江之顺流兮,似峡谷之探寻。忆往昔之壮游兮,犹当年之清芬。此远别之回访兮,逢故友而独亲。乃少年之蹭蹬兮,何虎贲之腾奔。亦江流之归宿兮,越渊海而高吟。折柳枝而感怀兮,叹友朋之星群。实尴尬之告别兮,步富庶之江村。见孟了之展现兮,心突突其欢欣。尊美谈之珠玉兮,似方外之珍闻。于是赞曰:

美哉孟了,山水钟灵。明洁心志,相铺相成。丽哉孟了,桃李芳丛。果木繁盛,岁岁庆丰。明哉孟了,碧天苍穹。云霞成阵,展翅鲲鹏。壮哉孟了,峡谷苍松。直抵云霞,笑傲群峰。绿水孟了,倒映碧空。亭台楼阁,相映葱茏。秘哉旷野,雾霭朦胧。邃密溶洞,各呈奇形。大如房舍,小似娉婷。优美传说,洞府幽灵。可作房舍,可作大厅。幽深更远,奥妙无穷。畅哉孟了,一桥贯通。车马进出,嬉笑相逢。敏哉孟了,资源利用。首建电厂,获取电能。龙江明珠,耀如明灯。盈盈孟了,江水粼粼。鱼龙涌动,蹦跳频频。富哉孟了,稼穑三农。小康美境,无比宽松。智哉孟了,村民通融。理解国策,田园经营。雄哉孟了,将军何清,鹰扬步武,效忠朝廷。斩杀元逆,史载清忠。万户豪彩,朝廷敕封。懿哉夫人,扫除奸雄。甘罗二氏,挥舞青锋。杀贼诛佞,雷厉风行。英勇善战,女中精英。不让须眉,木兰峥嵘。投河赴死,屈子传承。诰命高冢,千古高风。遗惠后嗣,一盏明灯。

于是挥觥动杯,居室高酌。古稀父老,剧谈国运昌隆;微末小村,欣喜革新成果。资源丰厚,惜子女远游;肥土良田,期青春耕作。气韵融融,生机勃勃。余咏曰:

阔别江村四十年,原生固态秀桃源。

石桥横跨远方誉,故俗增辉世纪篇。

鱼跃碧波飞彩练,鹰翔宇际壮高原。

忠贞烈女乡人敬,缕缕清芬古道绵。

清波鲤跃正当阳,南北金桥湖面张。

已接小康佳境地,欣欣美梦现家乡。

(郑新华(国家一级著作家)作于丙申孟夏)


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。