当前位置:首页 / 新闻 / 法治聚焦 / 正文
镇远公安“打架成本”宣传使案件得到有效遏制
发布时间:2016-02-14   作者:龙冠宇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2016年春节期间,镇远县公安局通过微信公众号“镇远县公安局”开展了“打架成本”宣传,效果显现,辖区打架斗殴案件得到有效遏...

  

  2016年春节期间,镇远县公安局通过微信公众号“镇远县公安局”开展了“打架成本”宣传,效果显现,辖区打架斗殴案件得到有效遏制,全县仅立案3起。

  打架会造成哪些后果呢?直接成本+附加成本。“直接成本=5日到15日拘留+500元到1000元罚款+医药费、误工费等赔偿;附加成本则是心情沮丧低落郁闷+名誉形象受损+家人朋友担心+工作学习生活可能蒙受更大的损失”。2016年2月1日,镇远县公安局微信公众号“镇远县公安局”发布了《你想打架吗?在你决定要打之前,先看一看打架成本》的文章,罗列了打架斗殴致轻微伤、轻伤、重伤的直接成本和附加成本,积极宣传打架后果。

  镇远县公安局为什么要宣传“打架成本”呢?这还得从当地的实际情况说起。据介绍,镇远县常住人口有27万多人,又是旅游名县和劳务输出大县,近几年每年春节期间因交通摩擦、口角言语、醉酒闹事等原因打架斗殴情况比较突出,镇远县公安局对辖区治安情况、群众的生活水平和引发案件的原因等情况进行认真的分析后,决定为打架成本进行系列宣传,防微杜渐。

  2016年2月1日开始,镇远县公安局就通过微信、广播、赶年场、进社区、进单位等进行“打架成本”宣传。返乡青年杨某看过微信信息后留言说:“没想到打架的成本这么高,以后头脑发热要打架时就得好好想想成本了。”

  “宣传效果不错,辖区打架斗殴案件得到有效遏制。”据镇远县公安局舞阳派出所副教导员肖阳介绍,今年春节期间,派出所就打架斗殴案件仅立案3起,行拘8人。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。