当前位置:首页 / 新闻 / 法治聚焦 / 正文
镇远:两男子违法电鱼被罚1000元
发布时间:2016-08-26   作者:龙冠宇   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 8月23日,镇远县公安局舞阳派出所和当地渔政部门开展了联合行动,成功抓获2名违法捕捞人员并对其进行了处罚。

为保护母亲河,遏制和杜绝电鱼、毒鱼、炸鱼等“绝户”违法打渔行为,8月23日,镇远县公安局舞阳派出所和当地渔政部门开展了联合行动,成功抓获2名违法捕捞人员并对其进行了处罚。

据了解,舞阳河是镇远人民的母亲河,其城区河段是禁渔区。近日,舞阳派出所民警接到群众举报,称城区舞阳河中有人在夜间偷偷电鱼。同时,当地渔政部门也请求联合执法,严厉打击此类现象。

23日晚间10点左右,舞阳派出所民警与渔政部门工作人员一起,在舞阳镇风雨桥与盘龙桥河段进行隐蔽蹲点守候。经过耐心守候,11点钟左右,成功将两名准备上岸的夜间乘船违法电鱼男子现场抓获。

经查,两名男子分别是42岁的刘某和46岁的秦某,都是舞阳镇人。两人被抓时,已电了1斤多鱼。

据了解,根据我国《渔业法》第三十八条的规定,电鱼是违法的。是不分品种和大小的灭绝性的扑杀行为,会对渔业造成毁灭性伤害。而且,有时也会误伤下到水中的人、家畜、家禽,危害公共安全。电鱼会造成许多珍贵鱼种的数量减少,电鱼器释放的瞬间电量可以电倒一头牛,小鱼一般当场就被电死,被电晕后的大鱼如果侥幸能活下来,也大多丧失了繁殖能力,并且鱼的味道会发生变化,可能会对人产生影响,因此电鱼作业被业内称为“绝户”捕捞。

据当地渔政部门曹站长介绍,24日,渔政部门依法对两人作出处罚,没收作案工作,赃物销毁,罚款1000元。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 1 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。