当前位置:首页 / 新闻 / 法治聚焦 / 正文
镇远法院四举措着力破解“执行难”
发布时间:2017-07-17   作者:吴伟民   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年以来,镇远县人民法院依托现代化信息技术,整合执行力量,不断加大工作力度,通过四项举措提高执行效率,收到了较好的执行...

  

  今年以来,镇远县人民法院依托现代化信息技术,整合执行力量,不断加大工作力度,通过四项举措提高执行效率,收到了较好的执行效果与社会效果。

  加强联动,形成工作合力。积极推动构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作大格局,将执行工作纳入综合治理的社会机制,将自动履行、协助法院执行纳入社会治安综合治理考核目标,建立起基层组织协助执行的社会网络,为执行工作的有序开展奠定了坚实的基础。对敏感案件的执行,积极主动与当地党委、人大沟通,争取党委、人大的支持。加强与银行、国土、公安等部门的协作,查控被执行人的财产,为破解执行难发挥了重要作用。

  高度重视,树立全院“一盘棋”。着力配强执行队伍和执行装备,整合内部力量,组建以优秀员额法官加法官助理加司法警察加书记员的执行团队,建成一个依托现代化科技的执行指挥中心,加大财产保全措施力度,做到及时查封、划拨、扣押,确保当事人的合法权益得以实现。领导重视并亲自参与执行工作,在重大、复杂执行案件的执行过程中,院领导精心谋划、靠前指挥,及时有效解决案件的执行。

  创新机制,“两招”打出新局面。一是建成“总对总”网络执行查控系统,可对被执行人在全国20余家银行3000多个网点的财产进行查询与控制,改变“登门临柜”式查找被执行人财产模式,实现执行查控方式的技术性变革,提高了执行效率。创新执行淘宝等新平台拍卖模式,降低了拍卖成本,提高了债权清偿率。二是积极配合全国法院网络查控、失信被执行人黑名单等执行公开平台建设,对有履行能力而拒不履行义务且长期逃避执行的被执行人,达成执行和解协议履行部分义务后又外出逃避的被执行人列入失信被执行人员名单,并积极上报上级法院列为“猎赖”对象,促使被执行人履行债务,保障了权利人的合法权益。截止到2017年6月底,共有31人被纳入失信被执行人“黑名单”,其中,40%的被执行人慑于信用惩戒威力自动履行了义务。

  注重自身建设,打造过硬执行队伍。一是将学习培训作为提升队伍司法能力的基础性工程,加强执行岗位业务培训和法律知识学习,组织专题学习培训7次,培训人员63余人次。二是以“铸勤行动”“司法大巡查”等为抓手,坚持问题导向,针对执行工作和执行干警存在的突出问题和薄弱环节,深入剖析问题根源,集中整治“庸、懒、散、拖”,坚决杜绝违法、消极、粗暴执行。三是通过观看警示教育片,纪检组长给执行干警上廉政教育课等方式,做到警钟长鸣,筑牢思想防线。认真查找执行工作廉洁风险点,强化执行案件重点环节监督,科学制定防范措施,全面堵塞制度漏洞,对违法违纪行为坚持“零容忍”态度,确保案件不出事、人不出事。

  

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。