当前位置:首页 / 新闻 / 法治聚焦 / 正文
镇远县检察院深入县环保局开展职务犯罪预防专题讲座
发布时间:2017-08-04   作者:雷紫星   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 8月2日,镇远县人民检察院李艳常务副检察长应邀到县环保局进行专题讲座,县环保局全体干部职工参加了讲座。

 

  8月2日,镇远县人民检察院李艳常务副检察长应邀到县环保局进行专题讲座,县环保局全体干部职工参加。

  李艳副检察长利用最近热播的电视剧《人民的名义》为切入点,深入浅出的讲解了我国目前反腐的形势、检察机关主要职能、职务犯罪的常见罪名及其处罚、典型职务犯罪案例以及如何预防职务犯罪等五个方面的内容。讲解了当前环保部门职务犯罪的现状和新特点,并就环保部门监管失职罪的概念、职务犯罪易发环节等进行了详细分析。

  同时,李艳副检察长就如何防范环保部门职务犯罪提出了具体建议和对策。从单位层面上做好职务犯罪的预防工作需要从五个方面入手:一是强化法制教育,坚持依法行政;二是加强制度建设;三是加强对重点岗位人员的监督,防范权力滥用;四是强化监督措施,加强廉政风险防控;五是建立预防职务犯罪工作责任制度。对个人而言,一是用好“三盆水”;二是做到“五个统一”;三是算好人生“七笔账”。

  最后,县环保局局长陈一凡强调,环保干部要认真履行职责,加强党性修养,以廉为荣,以贪为耻,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到警钟长鸣,珍惜岗位,远离职务犯罪。

  讲座结束后,县环保局纪检组长喻娟表示,作为环保工作者,在努力钻研环保业务的同时,更要加强党风廉政建设教育知识的学习,时刻保持清醒头脑。深刻意识到作为一名环保工作者,不仅要给老百姓一片晴朗的天空,还要打造一支作风优良、业务过硬、为民服务的环保队伍。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。