当好村支书 办好群众事
发布时间:2017-07-14   作者:本站编辑   来源: 青溪镇党委   浏览次数:
内容提要: 担任村党支部书记27年,章文祥早已和老百姓融为一体,爱工作、爱生活、爱民俗,这是他给大家最直观的印象.......

  —— 镇远县青溪镇东门村党支部书记章文祥先进事迹

  担任村党支部书记27年,章文祥早已和老百姓融为一体,爱工作、爱生活、爱民俗,这是他给大家最直观的印象。

  “我们村能有这么大的变化,除了党的政策好,还有就是我们有个好支书”,提起章文祥,老百姓知恩和感激。

  做就要做第一

  1987年,章文祥被聘为保险公司的一名职员,那一年,他36岁。能说会道,做事灵活,业绩突出,这是当时领导对他的评价,这也为做好群众工作打下坚实基础。

  “老支书身体不好,提出辞职,大家信任我,觉得我能做些事,就把我推选为支书”,谈到当支书的初衷,章文祥觉得一切似乎都是情理之中。这一年,他39岁。

  村集体经济负债、基础设施落后、老百姓干事创业激情不高,这些成为摆在章文祥面前的第一道坎。上任不久,章文祥就做了一个大胆的决定,筹集资金修建村级活动室。

  “阵地建设是基础,村活动室就是老百姓的第二个家,老百姓来办事连个站的地方都没有,这说明村干不干事,干不成事”,凭着这股劲,章文祥带领村“两委”一班人东奔西跑筹集到近20万元资金,修建了占地4个门面,共计3层楼高的村级活动室。

  活动室的修建,改变了老百姓对村“两委”的看法,东门村成为当时青溪镇第一个修建如此大规模活动室的第一村。为树立威信和口碑,章文祥带头制定规章制度,事事率先垂范,事事出于公心,老百姓自然是看在眼里,喜在心头。

  解决阵地建设只是起点,决心改变东门村面貌的章文祥开始琢磨如何让东门村的老百姓富起来。

  干就要干点名堂

  章文祥担任支书的第一步跨得又稳又准,早在修建村级活动室前,东门村就已经负债,这成为摆在章文祥面前的第二道坎。

  不改变现状,债务只会越来越重。章文祥召集“两委”班子开会商量,最后大家一致同意将一楼4个门面出租,用租赁费用偿还债务,逐步减轻村级负担。从最初的一年2千元到现在的3万元,门面租赁成为东门村最重要的一项村级集体收入,债务也早已还清。

  有远见、胆子大,很多人都这样评价章文祥。东门村有集体山林400亩,章文祥顶住压力,加之群众信任,坚持没有把山林分配到户,作为集体资产,单凭这一项,就为东门村集体经济累计近5万元的集体收入。

  经济收入结构的单一远远不能满足章文祥制定的发展规划,利用征地拆迁返还款,美丽乡村建设等,积极修建基础设施,带领群众发展种养殖产业,依托得天独厚的自然环境及便利的交通区位优势,在村里大力发展农家乐休闲山庄,打造一条精准扶贫、集体经济和集旅游观光为一体的发展模式。经过多年的发展,东门村集体经济累计收入达到51万元。

  由于积劳成疾,章文祥患有腰椎疾病,但他一直坚持参加各种活动,完成各种工作任务。2016年3月,因腰椎疾病发作,章文祥到重庆作了手术。手术回来,他在床上躺了整整1个月,只能靠亲人照顾。即便这样,他仍然牵挂村里群众,随时通过电话向村干了解村里情况,病情刚好,他又杵着拐杖回到村里开始上班。

  “没见过那么拼命的人,家里没顾上多少,整天都往村里跑,身体也不顾,但是看到大家对他的信任,我又觉得很欣慰”。老伴没少抱怨,更多的是对他工作的支持。

  把生活过得像诗一样

  在老百姓的眼中,章文祥是一个热爱生活的老头。作为青溪花灯协会的会长,他热爱花灯,对花灯有着自己的理解和定义。

  近年来,镇远县在全县范围内实施“三强”工程建设,其中“强阵地”对硬件和软件建设都有明确要求,既要打造办公阵地,更要打造思想阵地。章文祥正是利用花灯戏,搭建了思想阵地建设最有效载体,把工作与生活高度契合,他成为村干代表里面的佼佼者。

  “在花灯中融入党中央的各项政策,让花灯成为政策的传播者,用群众喜闻乐见的方式既传播了党的好声音,又弘扬了青溪本土传统文化,使传统文化与现代文化无缝链接。”章文祥编排的节目多次获奖,把青溪花灯事业的发展推上新台阶。

  如今,东门村的各项事业稳步发展,群众生活水平得到改善,对于今后5年的发展,章文祥列出七条规划,精准扶贫、小城镇建设、环境卫生整治、基础设施建设等等都成为他要努力的方向。

  “我为老百姓做了一些事,但能力有限,能坚持没有私心,敢于说话,也算对得起老百姓对我的信任。”正是这不忘初心的办事原则,让章文祥更加义无反顾、坚定前行。章文祥任职以来,各种矛盾纠纷都能在基层化解,无一例上访事件发生。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。