在实干中担当 在担当中实干
发布时间:2017-07-14   作者:本站编辑   来源: 报京乡党委   浏览次数:
内容提要:  他是一名普通的基层干部,却用自己全部的精力为村民默默奉献........

—— 镇远县报京乡石桥村党支部书记潘文通先进事迹

  他是一名普通的基层干部,却用自己全部的精力为村民默默奉献;他在平凡的岗位上,坚持付出,不求回报,他就是报京乡石桥村党支部书记潘文通。

  不做最好只做更好

  56岁的潘文通自2001年任村干以来,一干就是16年。身边的人,走了一拨又一拨,有改行做生意的,有外出务工的,能坚守的所剩无几。

  有群众说,村干报酬低,那点钱根本养活不了家,做的是赔本生意。朋友说,村里事多且繁杂,干好了,得到群众等句好话,稍干得不好,达不到群众的意愿,就要被群众说三道四;潘文通说,当村干,凭的是为老百姓办事的那点认真劲,如果是贪图名利,那趁早别干。

  刚任村干那会,妻子突发疾病,卧床不起,生活不能自理,潘文通一边照顾病重的妻子,一边完成村里的工作,在他的努力下,村里面的工作在全乡的完成情况都是名列前茅。鬓角的白发似乎既是工作付出的体现,也是为村里事业发展的见证。

  “为人谦和,有耐心,脸上时刻都挂着笑脸”,即便是初次见面,大家都能感受到潘文通的热情和友好。报京乡是以侗族为主的少数民族乡镇,受各种因素影响,村民的思想素质相对偏低,矛盾相对也较多。每次潘文通都能出于公心评价对方的过错,提出合理意见建议,达到心平气和处理矛盾,双方握手言和的结果。

  “潘支书是调解能手,讲道理,没私心,我们服。”亲自经历潘文通调解矛盾的村民邰胜友这样评价。

  群众的事就是我的事

  石桥村位于镇岑公路沿线,大多村民居住在公路两旁,行驶在这条公路上的车辆比较多,夜间没有灯光,存在较大的安全隐患,群众走户串寨联络感情、商量事情诸多不便。

  怎样才能装上路灯,解决群众的不便一直成为潘文通的一个心结。摆在面前的首要问题就是缺乏资金,没有钱一切都是空谈。思来想去,潘文通及时召开会议,在利用2万元同步小康驻村资金的基础上,带领村“两委”一班人到处东奔西跑,积极争取得到资金、技术和政策的支持,终于完成路灯的安装。

  “这帮村里做了一件功在当代,利在千秋的大好事”,夜间走在明亮的公路上,大家都树起了大拇指。

  石桥村活动室修建时间较长,已经不能满足群众办事需求。正是这种来自群众、惠及群众的念头,使得潘文通对办实事有了更强的针对性,既合民意又顺民心。经过多方争取,筹集资金20万元对村级活动室进行改扩建,并配全配齐了办公用品。

  “来办事的老百姓多了,愿意待的时间长了,既增进了大家的交流,又体现出我们办事的效率。”看到整洁明亮的活动室,潘文通对石桥村发展的信念又足了一些。

  任何事都要走在前面

  石桥村产业结构单一,全村大部分家庭都是靠外出务工作为经济来源,即便这样,石桥村村民的家庭平均纯收入还是很低。

  爱学习、好思考的潘文通发挥出政策吃得透,把得准的优势,看准国家对产业扶贫的力度越来越大的发展趋势,思索着如何把农民从土地中解放出来。思路决定出路,正是利用外出务工人员多,村里出现荒地的现状,加之外出参观学习来的经验,潘文通请来农业部门的专家,制定出一条种植精品水果的发展之路。

  为动员大家种植果树,潘文通挨家挨户动员,一次讲不通就两次,两次不同意就三次,为打消村民的顾虑,潘文通邀请到县农广校的技术员对村民进行了栽种技术知识的培训。为增加村民信心,潘文通主动带头承包100多亩荒地,找来挖机翻土,全部栽上了青脆李和红桃。村民无不被他的行动感动,都纷纷行动起来,把自家的荒地开垦出来种上了果树,并用培训学到的知识进行精心管理。

  好的开局就是成功的一半。2014年底,在潘文通的带领下,结合本村资源优势,向县扶贫、信用社等部门及乡党委、政府争取项目支持,并通过与农户按2:8比例签订分红协议实现土地流转,扩大种植面积,使精品水果的种植面积达到600亩。成为报京乡境内规模最大的精品水果示范基地,基地预计总产值达30万元,同时,解决67户贫困户221贫困人口。

  谈及对以后的打算,潘支书憨厚地笑了。他说:“我就想当个大家都满意的支书,用自己这点能耐带领大家过上好日子。”正是这个朴实的人用朴实的语言为村民描绘出美好而幸福的生活。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。