脱贫攻坚战线上的领头人
发布时间:2017-07-14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要:  “我们村位于镇远县涌溪乡的东南部,全村国土面积32.78平方公里,距镇远县城18公里,辖13个村民小组,总人口517户2178人,贫...

——记镇远县烟草专卖局驻村涌溪乡鼓楼坪村第一书记 袁鹏云

  “我们村位于镇远县涌溪乡的东南部,全村国土面积32.78平方公里,距镇远县城18公里,辖13个村民小组,总人口517户2178人,贫困人口22户62人……”在古楼坪村烤烟育苗基地,同步小康驻村“第一书记”袁鹏云如数家珍地向我们介绍着村里的基本情况。用他的话说,这里物产丰富、人民勤劳、人杰地灵,加上正在规划的交通环境,可谓是一块宝地。话里话外,满是袁鹏云对古楼坪村的热爱。在村民们的眼中,袁鹏云是村里贫困群众可亲的第一书记。

  第一书记 脱贫攻坚带头人

  在成为第一书记前,袁鹏云是镇远县烟草专卖局(分公司)的一名技术员,熟悉育苗、移栽、大田管理、烘烤、分级、收购等一整套烤烟生产技术。2016年3月,因工作表现突出,单位选派他到涌溪乡古楼坪村驻村帮扶,任“第一书记”。上岗的第一天,袁鹏云就敏锐意识到,要把党的建设和精准扶贫工作紧密结合起来,在增强村级党支部凝聚力和战斗力的同时,还要想方设法增加群众特别是贫困群众的收入,帮助他们脱贫摘帽。

  袁鹏云决定把了解村情民意作为突破口。他白天积极走村入寨,挨家挨户地走访;深入田间地头,帮群众干农活当帮手,与老百姓拉家常,主动融入他们的生产生活。一到晚上,就在灯下阅读乡情村志等资料,详细了解古楼坪村的情况。

  一年下来,袁鹏云累计“走”了1000多公里,足迹遍及古楼坪村的每个寨子,对这片热土十分熟悉,对这里的乡亲们怀着浓厚的感情。驻村期间,他热心为群众干实事办好事解难事:插秧、打谷、选烟、发放鱼苗鸡苗、向上级协调项目资金等等,他几乎什么活都干过,受到乡亲们一致好评。

  积极探索 壮大产业是出路

  袁鹏云深知,发展产业是精准扶贫的关键。古楼坪村地处镇远至施秉、凯里公路沿线。在高速公路通车之前,这里是镇远通往凯里的交通要道。目前,G211二级公路正在紧张建设中。因此,这里交通十分便利,区位优势明显。村里二十多年来一直以烤烟生产为主,产业结构单一。作为烤烟技术人员,工作“对口”的他,在村里带领烟农种植烤烟显得如鱼得水,驻村工作搞得有声有色。但他清醒地认识到,经过多年的种植,烤烟已是夕阳产业,发展遇到瓶颈。因此,如何带领群众探索培育烤烟以外的多元化农业产业成了他的一块“心病”。

  2017年,在涌溪乡党委、政府的领导下,为了推进古楼坪村产业发展,袁鹏云与大家一起客观分析了当前的发展形势,决定在发挥区位优势上做文章。他积极组织党员群众代表赴外地考察学习。经过实地调查,结合村情民意,决定在巩固烤烟生产的基础上发展天麻、蔬菜种植和肉牛养殖,努力打造多元化农业产业形成绿色产业链。说干就干!翻土、选种、育苗、修圈……他与村干部一起,带领群众干得热火朝天。

  驻村帮扶 脱贫攻坚见曙光

  2016年,经过努力,古楼坪村脱贫40户158人,其中通过种植烤烟脱贫14户,完成二类贫困村出列任务。今年,将继续巩固烤烟优势,跟进帮扶有条件的贫困户种植烤烟脱贫。此外,与闲草堂天麻种植公司签订种植协议,采取“党支部+企业+合作社+农户”的发展模式,种植天麻300余亩。党支部承接闲草堂天麻种植公司的项目订单,对项目实施进行管理和服务,吸纳贫困户就业,然后承包给合作社。

  在袁鹏云和村支两委成员牵头下,13户农户签订协议,成立了肉牛养殖合作社,建设200余头肉牛养殖规模的肉牛养殖基地。目前,养殖场基础设施建设基本完成,下步计划同喀斯特牛业公司寻求合作,共谋发展之路。同时,该合作社还流转承包土地50亩用于蔬菜种植。利用肉牛养殖形成的天然肥滋养蔬菜和草料,以蔬菜、草料饲养肉牛,形成一个相辅相成的绿色产业圈,带动村里的贫困户发展脱贫。

  如今的古楼坪村,通过积极引导农民调整产业结构,初步形成了种植、养殖、劳务输出和农产品加工“四业”为主的产业格局,展现出良好的发展前景。


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。