人从“贫”起,村从贫出——记蕉溪镇茶园村第一书记李施建
发布时间:2017-07-18   作者:唐学思   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2017年4月,为响应全县全面脱贫号召,县检察院法警队检察官李施建毅然决定卸下那身帅气的制服,投身到决战脱贫攻坚的大潮中来...

2_副本.jpg

     蕉溪镇茶园村第一书记李施建(左一)

无论是在影视作品里还是现实生活中,检察官的形象在人们的映像中总是那么英姿飒爽、威武庄严,让人羡慕不已。2017年4月,为响应全县全面脱贫号召,县检察院法警队检察官李施建毅然决定卸下那身帅气的制服,投身到决战脱贫攻坚的大潮中来,扎根进了蕉溪镇茶园村。

茶园村位于蕉溪镇境西北,与江古镇相邻,为一类贫困村,共辖13个村民组,耕地面积2822亩,户籍人口1230人。现共有建档立卡贫困人口144户465人,贫困发生率为28.3%。因资源匮乏短缺,交通条件差,耕地面积较少,且土层薄、土质差,群众生产发展相对滞后,脱贫任务相当严峻。

刚到茶园村的李施建也是茫然的,在离集镇那么远的大山里,整村全面脱贫任务是如此严峻。如何脱贫、走什么样的路、用什么样的方法、如何带动百姓发展等等的问题就像房间里的长脚蚊一样,“叮”得他整夜难眠。对驻村工作见知尚少的李施建别说别人,就连他本人都有些质疑自己的能力。

倔强的检察官第二天麻亮就敲响了支书与村长家的门,如何脱贫致富,这还得对症下药,首要事宜便是要深摸明了村情。一个对驻村工作了解“贫乏”的第一书记就这样开始了自己的驻村带富之路,自此,检察官与村的故事拉开了序幕。

身先士卒 勇当表率

自2017年4月驻村以来,李施建彻彻底底忘掉了自己高大上的检察官身份,全身心投入到了脱贫攻坚的事业中,不忘初心,继续前行,他带领着自己的同步小康驻村工作组协同村支两委,走访贫困户共计210余户。在繁琐的村级事务之余,为了营造一个祥和、幸福的基层环境,他还拜访留守儿童家庭共计20余户,空巢老人家庭30余户,主动帮助他们解决生活实际困难。

在脱贫攻坚的路上,李施建很清楚自己要充当什么角色——排头兵、带头人、扩荒者,他主动与村中的创业带富能人沟通交流发展经验,上门了解种养殖大户的生产经营情况,帮助他们解决相关问题,还积极组织驻村工作组成员们在这些致富能人身上吸取发展致富经验,并结合实际把这些经验传给其他村民。同时,主动与挂钩对接帮扶单位联系,争取帮扶项目、帮扶物质折合资金共计7500元。

产业扶贫路上的扫雷兵

想要致富,发展产业是条好路。然而产业扶贫之路并不是那么好走,需要资金、技术、经验等各方面的支撑,稍不注意就会“踩雷”,不仅前功尽弃,更会“从富返贫”。

“风险越大,回报越高,一条好路总不能因为困难大就回避、就放弃、就止步不前吧!发展产业可以让全村绝大部分人都分一杯羹,一旦把这条路走好走稳,我们就能打造出自己的发展品牌,从而脱贫致富。”在村级例会上李施建信心满满。

大丈夫言之必行

农村知识青年何锡明牵头组成的“扫雷先锋队”,因地制宜、结合实际开始了辣椒种植的产业发展探索之路。对着30余亩一片绿油油的的辣椒种植园李施建两眼放光:“我们先探索、先去踩雷,等我们把技术经验摸索透了再进行推广,这样能尽量降低损失。”

同时,经过李施建与村支两委主动争取,由政府出资50万,村民何锡中出资35万,共计85万建设资金,选址于茶园村辣椒岭上的蛋鸡养殖基地建设也在筹划之中。

沟通协调 尽显驻村本色

为力争在2017年底全面减贫摘帽,李施建充分与对接帮扶茶园村的县检察院沟通协调,争资求助,尽显第一书记带路致富、率先垂范之本色。

在对贫困户申报的养殖业扶持项目进行验收工作中。李施建成功“请”来了县人民检察院20名干警到该村进行协助工作,分成10个验收组对该村2017年贫困户的养殖项目进行自检自验。为确保验收的真实性、准确性,李书记牵头组织验收人员采取“登门入户”的形式逐一验收,核对实际发展的项目和数量是否和申报的一致,认真询问贫困户购买的家畜价格,并拍照记录,在确定贫困户实际所发展项目和申报项目一致后,经确认贫困户“一折通”银行卡号并让贫困户本人签字确认补助资金金额,确保补助资金及时发放无误。同时,他们还对2016年已脱贫的脱贫户进行发展意愿调查,帮助他们争取项目实施,以防返贫。以此确保帮扶措施真正落到实处,使全村早日脱贫。

人从“贫”起,就是这样一个起初对驻村工作了解“贫乏”的第一书记,在村头、在乡间一点一滴兢兢业业、勤勤恳恳的摸索学习着驻村之路,不断地丰富驻村实践经验,谁还会质疑他的能力?村从贫出,党员干部率先垂范,普通群众见贤思齐,干部带好头,与群众上下齐心共谋发展,减贫摘帽,决战脱贫攻坚,决胜同步小康就不成问题。




我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。