当前位置:首页 / 乡镇专版 / 报京乡 / 正文
桐子花开了 三月三来了
发布时间:2018-04-17   作者:朱德槁   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 透过窗外,白里透红的桐子花开得漫山遍野、花团锦簇,宛若覆盖着一层薄薄的细雪。淡黄色的花蕊点缀于白紫相间的花瓣中,随风徐徐飘落到窗台,散发出阵阵的清香,闭上双眸,贪婪地吸吮了几口,氤氲满怀,久久萦绕,心中留下了花落的芬芳。桐子花开了,三月三来了,在一场飘落的繁花里,三月三成了最美的遇见。

透过窗外,白里透红的桐子花开得漫山遍野、花团锦簇,宛若覆盖着一层薄薄的细雪。淡黄色的花蕊点缀于白紫相间的花瓣中,随风徐徐飘落到窗台,散发出阵阵的清香,闭上双眸,贪婪地吸吮了几口,氤氲满怀,久久萦绕,心中留下了花落的芬芳。桐子花开了,三月三来了,在一场飘落的繁花里,三月三成了最美的遇见。

桐子花(缩图).jpg

桐子花开得早,总在凄冷的春寒时绽放,却意味着一年播种的开始。相传古代侗家都是以山上桐子花开为播种季节。有一年桐子花未按期盛开,侗家人以为时令未到,误了农时,闹了饥荒。于是他们将桐子花正常盛开的季节“三月三”定为播种节。三月的桐子花蛰伏了整个冬天,就为在三月喷薄而出,拉开了春天的帷幕,讲述着一年四季的故事。每到农历“三月三”这一天,侗家人便吹奏芦笙,跳团圆舞,祈祷新的一年风调雨顺,庄稼丰收;会怀揣希望和喜悦,开始忙碌于山间地头,播种希望的种子,耕耘属于自己的日子;会带着梦想和信仰,背上行囊 ,重新出发,继续走在崎岖不平的路上,寻觅诗和远方。

桐子花花瓣(缩图).jpg

桐子花花期很短,但开得最绚烂,最疯狂,像焰火一样炽烈。在春寒料峭的日子里,桐子花开得那样光彩夺目,造出了一番轰轰烈烈的声势。据说侗家有一对青年,名叫桥生与良英,互相爱恋,但良英的父母嫌贫爱富,想将她嫁给当地的富家子弟。三月三这一天,良英在菜园里扯了葱蒜,约桥生在莫噶树下相会,后来双双跳塘殉情,故三月三又名“讨葱节”。三月三以“葱篮为媒”正是盛开怒放的桐子花最真实的写照,是桥生与良英感天动地爱情故事的续写,体现了青年男女对自由恋爱的向往,是纯洁真挚感情的象征。花开花落终有时,唯有敢于追足自己的梦想,敢于用执着坚守矢志不渝的爱情,才能尽情绽放出青春的芳华。

侗家姑娘洗葱(缩图).jpg

三月三的节日踏歌而来,此时桐子花正开,沐浴在花香里,徜徉在侗寨中,将美丽定格,让心回到春天里,撒下希望,播种爱情,期盼收获。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。