当前位置:首页 / 乡镇专版 / 报京乡 / 正文
【大国小鲜@基层之治】镇远县报京乡:党建引领产业发展 助力群众增收
发布时间:2020-10-20   作者:杨枚冬   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,镇远县报京乡以党建引领产业发展,通过支部牵头、党员带头、能人带动模式,大力发展林下养鸡产业,稳定促进群众增收。

“为避免因缺技术、缺资金、缺管理及抗风险能力弱的缺点,村党支部通过‘党支部+合作社+公司+农户’的运作模式,将林下养鸡项目外包专业种养殖公司,由公司管理和销售,利益联结按年固定投资比率进行分红,将专业的事交给专业的人来做,共同打造报京乡林下养鸡产业。目前报京乡林下养鸡项目共投入扶贫资金近200万元,年出栏量预计将达到5万羽。”报京乡党委副书记说。

近年来,在乡党委领导下坚持党建引领,充分发挥村级党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,紧紧围绕县产业布局和乡产业发展规划,因地制宜,大力发展林下经济,全力推进农村产业革命。积极探索出“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,充分发挥农村产业发展结构,与专业种养殖公司合作,发展林下养鸡产业,切实实现了种养一体化,增加群众收入,夯实了群众增收基础,持续巩固提升了脱贫成果。

04f8a8c7852048851511b2cc6692d6b.jpg

“在家门口就能实现就业,一天能赚100块钱,还可以照顾老人孩子,今年就不打算出去了。”正在鸡棚里喂鸡的贫困户邰小弟笑着说。

“在村委会的帮助下,我流转了十几亩土地发展林下养鸡和果树种植,由合作社用来养鸡和种植果树,我们可以在里面打工赚钱,也可以学到技术,以后要是想自己创业了,公司还帮我们销售,挺好的。”原本准备外出打工的廖明刚说道。

林下经济,产业富民。报京乡围绕“产业有看头,技术有说头,收入有算头,农民有赚头”的目标,抢抓林下产业发展,趁势而上,做细、做深、做好林下产业文章,不断推进林下产业提质增效、再上新台阶。


 

(编:徐银珍   审:吴贤和)

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。