当前位置:首页 / 乡镇专版 / 都坪镇 / 正文
都坪镇多措并举开展森林防火巡查工作
发布时间:2016-03-15   作者:刘昆   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近期,气温回升、草木干燥,是森林山火多发时期,森林防火形势严峻。为确保全镇护林防火平稳态势,我镇审时度势,未雨绸缪,多措并举做好护林防火工作。

  近期,气温回升、草木干燥,是森林山火多发时期,森林防火形势严峻。为确保全镇护林防火态势平稳,都坪镇审时度势,未雨绸缪,多措并举做好护林防火工作。

  加强领导,强化责任意识,建立长治久安的防火格局。镇级成立了护林防火工作领导小组和应急分队,村级成立护林防火义务消防队,落实各项防火措施,筑牢护林防火的第一道防线,确保责任明确、人员到位、不留死角。

  在全镇9个村设立森林防火执勤点,把护林防火工作摆上重要位置。镇村两级干部轮流值班,坚守工作岗位,牢固树立“守土有责”思想,恪尽职守,严把林地、山头、坟头、路口,不断进行巡逻检查,杜绝一切火种进山入林,禁止一切野外用火。对上坟烧香烧纸等火种、火源,要有针对性地采取强制措施,严格加以管制,专人看护,切实做到防患于未然。

  加大宣传,广泛发动群众,让护林防火意识深入人心。在全镇9个村及公路沿线巡回宣传防火常识,特别是对上坟烧纸、烧秸秆、烧地畔等注意事项进行大力宣传,并在路边设立宣传牌,悬挂宣传横幅,积极发动群众,树立群众护林防火意识。倡导文明祭祀的风俗,把护林防火工作作为群众的一项自觉行动,长期坚持落实好,使护林防火的有关规定家喻户晓,人人皆知。

  对各村开展不定期巡查,确保巡查工作常态化。镇分管林业工作的副镇长向家智同志带领相关人员对马家坪等村的护林防火工作进行了巡查,主要检查村级值勤人员是否到位、标语是否挂在醒目位置、是否有执勤制度及各项护林防火工作的落实情况等。通过巡查,强化了该镇干部和群众的护林防火意识。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。