当前位置:首页 / 乡镇专版 / 都坪镇 / 正文
都坪镇:“一减四增”产业调整拓展致富新渠道
发布时间:2018-03-14   作者:杨欣悦   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 都坪镇:“一减四增”产业调整拓展致富新渠道 都坪镇认真贯彻落实中央、省、州、县农业农村工作会议精神,围绕全县脱贫攻坚任务,精心安排整合各种资源,推进“一减四增”工作。全镇将减少3000亩玉米种植面积,主要用于改种植花卉、中药材、精品水果和蔬菜等经济作物,充分利用“一减四增”进行产业调整,拓展致富新渠道,确保群众脱贫致富奔小康。

  都坪镇认真贯彻落实中央、省、州、县农业农村工作会议精神,围绕全县脱贫攻坚任务,精心安排整合各种资源,推进“一减四增”工作。全镇将减少3000亩玉米种植面积,主要用于改种植花卉、中药材、精品水果和蔬菜等经济作物,充分利用“一减四增”进行产业调整,拓展致富新渠道,确保群众脱贫致富奔小康。

_DPZ1295_副本.jpg

  一是大力宣传。利用都坪特有高效的“驻村包组团队模式”,举全镇之力加大宣传引导,通过召开院坝会进行宣讲、悬挂标语横幅、流动宣传车、种植成功经验介绍等进行宣传和动员,特别是召开到村、到组、到户的宣传动员会,层层宣传、级级引导,打消群众的思想顾虑。

  二是更新发展模式。特别针对想发展的农户、种植大户、贫困农户,鼓励农户种植替代经济作物,让“新型的农业模式”在全镇范围内得以推广。通过大力开展技术培训、技术服务、销售保证等,让农户充分认识并主动接受“土地不再种玉米,种蔬果花药高收益”的发展模式,鼓励土地流转,通过租赁、转让等形式,大胆改革种植结构。

  三是提供产供销协调服务。及时提供生产指导意见,因地制宜制定生产、管护措施或方案。引导鼓励群众积极参加农业保险,进一步巩固种植、养殖基础,降低种植风险。与农业、林业等种植、养殖业结构调整密切相关的部门协作,引进相关种植、养殖专家和技术指导员,为群众种植提供强有力的后援保障。重点对种苗、化肥、农膜等生产必需的物资和创办示范进行补贴,提高群众积极性。创新产销对接机制,强化农产品订单式收购。结合实际种植情况取长补短、因地制宜。结合农村电商渠道,打造一个适合都坪镇的产销机制。为进一步助推“鱼米之乡”产业规模化发展奠定基础,促进全县“三农”全面健康发展。

  据了解,都坪镇9个行政村利用春耕时节,在干群协力下各村各组结合实际,各显神通,大力发展经济效益好的中药材、精品水果或者辣椒、本地西红柿、荷花、果苗花卉等经济作物。目前都坪村已实施完“一减四增”全组连片种植三红蜜柚精品水果近200亩,覆盖近70户农户300多人,带动贫困户37户126人,种植荷花300亩。天印村种植茶叶200余亩。坳背村种植花椒100余亩,其余各村正在推广中药材、精品水果、蔬菜等产业


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。